План государственного переворота в Азербайджане

Баку, 20 октября 2005, 16:55 — REGNUM  Накануне парламентских выборов в Азербайджане участились попытки создать общественно-политическую напряженность. Поступающая информация свидетельствует о том, что находящийся в международном розыске экс-спикер Расул Гулиев, опираясь на деструктивные силы, попытался антиконституционным путем захватить власть. Об этом говорится в совместном заявлении МНБ, МВД и Генпрокуратуры Азербайджана.

Далее, как передает корреспондент ИА REGNUM, в документе отмечается:

"Было установлено, что им были даны указания по предотвращению в Баку его ареста посредством привлечения большого количества населения, наладить связи с лицами, заинтересованными в смещении власти, используя их финансовые возможности и проведения вооруженного сопротивления.

В ходе расследования было установлено, что в соответствии с разработанным заранее планом, велась агитационная работа по привлечению народных масс в аэропорт им. Гейдара Алиева и прилежащие территории. Также велась подготовительная работа по созданию провокационных групп, их вооружению, нападению на силы по поддержанию общественного правопорядка, созданию беспорядков и насильственному захвату власти. С этой целью на маршрутах движения населения, возможных местах их сборов были спрятаны боеприпасы, оружие и взрывчатые вещества.

Кроме того, 16 октября в ходе операции по предотвращению насильственного захвата власти был задержан как подозрительное лицо, бывший министр финансов Фикрет Юсифов, которому были выделены значительные финансовые средства для последующего их распределения группам, которые должны были быть привлечены к беспорядкам. У него было изъято 100 000 евро и 60 000 долларов. Внимательно следящий за событиями в Баку экс-спикер понял, что его планы по перевороту потерпели провал и отказался от намерения прилететь в Баку.

Фикрет Юсифов в своих показаниях засвидетельствовал, что готов на добровольной основе дать сведения о планах Расула Гулиева и его сторонников по насильственному захвату власти.

В своих показаниях Юсифов сообщил, что в июле 2005 года, когда он находился в Санкт-Петербурге, ему позвонил Расул Гулиев, с которым и ранее у него были тесные отношения, и сообщил ему о том, что финансирование незаконного захвата власти поручено им министру экономического развития Фархаду Алиеву и другим его сторонникам.

В связи с этим Фикрет Юсифов в августе этого года встретился с Фархадом Алиевым в офисе брата министра Рафика Алиева и передал им поручение Расула Гулиева. Фархад Алиев пообещал ему оказать любую помощь и предпринять со своей стороны дополнительные меры.

Вернувшись в конце августа в Санкт-Петербург, Фикрет Юсифов вновь имел телефонную беседу с Расулом Гулиевым, в ходе которой сообщил экс-спикеру о согласии Фархада Алиева. Согласно очередному поручению Расула Гулиева, Юсифов 23 сентября вновь встретился с Фарахлм Алиевым в офисе его брата Рафика Алиева и передал ему последнюю просьбу о помощи, а также просьбу о выделении 3 млн. долларов и о готовности к организации всех необходимых дел.

3 октября 2005 года Фикрет Юсифов встретился с Расулом Гулиевым в Берлине. На этой встрече экс-спикер подчеркнул важность своего возвращения в Баку в середине октября, необходимость того, чтобы его встречала большая толпа народа и создания массовых беспорядков, посредством которых будет насильственно захвачена власть. В связи с этим Расул Гулиев дал конкретные указания об оказании Фархадом Алиевым реальной финансовой помощи.

Вернувшись в Баку, Фикрет Юсифов встретился с Фархадом Алиевым. 15 октября Фархад Алиев для финансирования госпереворота лично передал Фикрету Юсифову 100 000 евро. Эта сумма была изъята 16 октября в ходе обыска в квартире Фикрета Юсифова. В ходе следствия в квартирах, дачах и различных объектах, принадлежащих Фархаду Алиеву, были обнаружены иностранная валюта в крупных объемах, драгоценности, произведения искусства, а также другие ценности, приобретенные преступным путем. В ходе операции также было выявлено, что Фархад Алиев, злоупотребляя служебным положением, превратил госсобственность фактически в личную собственность, позволяя серьезные нарушения в ходе приватизации, занижая реальную стоимость госимущества и оформляя ее официально на своих родственников и близких".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.