В Махачкале оправдали обвиняемого в совершении теракта (Дагестан)

Махачкала, 20 октября 2005, 16:52 — REGNUM  19 октября в Махачкале присяжные вынесли оправдательный вердикт обвиняемому в организации и совершении теракта 9 мая 2002 года в Каспийске (Дагестан) Ханали Умаханову, сообщили сегодня, 20 октября, корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии Верховного суда Дагестана. Умаханову инкриминируется только нахождение у него пульта от взрывного устройства, но это, как сочли присяжные, не является преступлением, поскольку Умаханов не знал о назначении пульта.

В июле этого года коллегия присяжных заседателей также признала недоказанной причастность в совершении теракта в Каспийске Мурада Абдуразакова и Абдулхалима Абдулкаримова. Первого следствие считало непосредственным исполнителем теракта, а второго пособником. Они были осуждены на длительные сроки лишения свободы (к 18 и 11 годам лишения свободы соответственно) за совершение других тяжких преступлений. В отношении Умаханова было заведено отдельное делопроизводство. Вскоре после ареста у следствия возникли сомнения в его вменяемости, и он был направлен в психиатрическую больницу. Весной 2005 года Умаханов был признан здоровым, и дело было передано в суд. Судебное разбирательство началось в 6 июне 2005 года.

В ближайшие дни Верховный суд вынесет окончательный приговор по этому делу. Напомним, что, как сообщало ИА REGNUM, в результате теракта 9 мая 2002 года в Каспийске погибло 43 человека, более 100 получили ранения. В розыске за совершение этого преступления до сих пор находятся еще несколько подозреваемых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.