На Ямале обсудили выполнение поручений Президента РФ

Салехард, 20 октября 2005, 16:42 — REGNUM  20 октября в Салехарде состоялось совещание администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, руководителей органов исполнительной власти региона, на котором была обсуждена реализация задач, обозначенных Президентом России 5 сентября 2005 года на встрече с членами Правительства РФ, руководством Федерального собрания РФ и членами президиума Госсовета по вопросам здравоохранения и образования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО. Расширенное совещание, участие в котором приняли также заместитель полпреда Президента в УрФО Виктор Басаргин, главный федеральный инспектор на Ямале Станислав Казарез, председатель ГосДумы автономного округа Сергей Харючи, прошло под председательством вице-губернатора Ямала Фуата Сайфидинова. Открывая совещание, Фуат Ганеевич отметил, что работа в администрации региона по реализации обозначенных Президентом России вопросов ведется планомерно и комплексно, и социальная составляющая в политике руководства традиционно является приоритетной.

В сфере здравоохранения были обсуждены ход мероприятий и механизм поддержки развития медицинской помощи населению округа. Руководитель департамента здравоохранения Ямала Анатолий Лясковик доложил участникам совещания о ходе профилактики заболеваний, диспансеризации населения и оснащении лечебно-профилактических учреждений диагностическим оборудованием; о ходе мероприятий по снижению распространенности инфекционных заболеваний, ВИЧ, проведения вакцинации и карантинизации крови.

Финансирование сферы медицинского обслуживания из окружного бюджета с 1995 года выросло в 15 раз, а расходы на душу населения в 2004 году составили свыше 11 тыс. рублей, - это один из высоких показателей по России. Показатели по некоторым видам заболеваний в связи с выполнением окружных целевых программ, в течение которых поликлиники и больницы оснащались новым современным оборудованием, когда значительные средства направлялись на вакцинопрофилактику, были значительно снижены. Так, за десять лет в округе не было зафиксировано ни единого случая заболевания дифтерией, уровень заболевания туберкулезом снизился на 40%, в два раза снизилась младенческая и в пять раз материнская смертность.

Удалось стабилизировать ситуацию с заражением ВИЧ-инфекцией, причем в регионе не было ни единого случая заражения в медицинском учреждении, а оснащение лечебных учреждений оборудованием и препаратами по программе АНТИ-СПИД позволило ежегодно проверять каждого третьего жителя Ямала на наличие вируса.

Заместитель губернатора Ямала, курирующий социальную сферу, Александр Мещерин выделил проблемы, характерные для арктического региона: это - работа санитарной авиации, передвижных отрядов медицинской помощи, санитарных помощников, отметив, что уже сегодня в округе готов список объектов, которым следует направлять ассигнования из федерального бюджета в первую очередь.

Руководитель департамента образования автономного округа Николай Попов в своем докладе обозначил как достижения, так и проблемы системы образования на Ямале. К первым, безусловно, можно отнести действие окружных целевых программ, исполнение которых позволило оснастить образовательные учреждения новейшим лабораторным, компьютерным оборудованием и инвентарем, построить за 5 последних лет 30 школ и школ-интернатов (причем, еще 20 объектов сейчас находятся в стадии завершения). В округе сегодня работают более 70-ти экспериментальных площадок, из которых 35 муниципального, 11 федерального и 27 окружного уровней. Показатель компьютеризации в округе значительно выше средне-российского: один компьютер на 19 учеников, а в сельских территориях еще выше - 1 на 15. Значительно увеличилось количество школьников, принимающих участие в предметных олимпиадах различного уровня, других творческих и научных конкурсах: в 2003 году - 1420 учеников, в прошлом учебном году - уже 2400.

Завершая совещание, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Виктор Басаргин отметил, что при исполнении поручений Правительства РФ по реализации обозначенных Владимиром Путиным социальных задач, безусловно, следует учитывать региональные особенности каждой территории. Басаргин также заявил, что не сомневается в том, что все поручения Правительства и Президента России на Ямале будет выполнены в срок и с высоким качеством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»