24 октября в Верховном суде Республики Башкортостан должны состояться предварительные слушания по делу бывшего директора Института проблем сверхпластичности металлов РАН Оскара Кайбышева. Однако, учитывая, что состояние здоровья 67-летнего ученого ухудшилось, и он находится в больнице, слушания, скорее всего, будут перенесены на более позднее время. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщили участники пресс-конференции, прошедшей в Москве 18 октября.

По словам адвоката ученого Юрия Гервиса, сторона обвинения расценивает сложившуюся ситуацию как намеренное затягивание процесса и нежелание Оскара Кайбышева являться в суд и угрожает выступить с ходатайством об изменении ему меры пресечения на заключение под стражу. Если это произойдет, заявил адвокат, защита обратится в Верховный суд России с ходатайством о переносе слушания дела в другой регион России.

Напомним, что уголовное дело в отношении Оскара Кайбышева было возбуждено 29 марта 2003 года после задержания в аэропорту Уфы группы представителей южнокорейской компании ASA, у которых был изъят отчет по работе, проделанной Институтом проблем сверхпластичности металлов РАН по заказу этой фирмы. Заключение о том, что в отчете содержатся секретные сведения, дал один из сотрудников Института, ознакомившийся с этим документом в аэропорту. Однако, как заявил Рустам Кайбышев - сын ученого, доктор физико-математических наук, работающий в том же институте, данная экспертиза вызывает большие сомнения, учитывая, что отчет объемом более 500 страниц и составленный английском языке был изучен в течение всего двух часов человеком, который этим языком не владеет, и который, в довершение всего, имел судебную тяжбу с Институтом по поводу права на патент, и тяжбу эту проиграл.

В то же время Юрий Гервис отметил, что на технологию, фигурировавшую в работе, выполненной по заказу южнокорейской фирмы, имеется патент. Кроме того, по его словам, технология опубликована, то есть является общественно доступной. Мало того, ни сам Оскар Кайбышев, ни руководимое им учреждение вообще не имели никакого отношения к сведениям, составляющим государственную тайну, говорит Гервис. Ответственный за их сохранение так называемый первый отдел был "за ненадобностью" ликвидирован в Институте еще в 1992 г., сообщил Рустам Кайбышев, и восстановили его лишь после того как против бывшего директора было возбуждено уголовное дело.

"Понятие двойных технологий в этом деле притянуто за уши, - заявил Рустам Кайбышев. - В конце концов хлебом тоже можно кормить солдат, но это не означает, что хлеб надо рассматривать как вещество, которое можно использовать в военных целях". Он напомнил о том, что российское законодательство предусматривает четкий перечень технологий, подлежащих особому экспортному контролю, и те технологии немеханической обработки металла, которые содержатся в работе, выполненной по заказу южнокорейской фирмы, под этот список не подпадают. К делу также приобщено заявление фирмы "ASA" о том, что данная технология не используется и не будет использоваться в военных целях. Интерес фирмы к этой технологии связан с тем, что она позволяет изготавливать колесные диски для автомашин без механической обработки, что позволяет существенно уменьшить количество отходов металла, сообщили участники пресс-конференции.

Адвокат Юрий Гервис, со своей стороны, напомнил также о том обстоятельстве, что отчет, изъятый у южнокорейских бизнесменов, был представлен на экспертизу в Российскую Академию наук. Комиссия РАН по экспортному контролю под руководством вице-президента РАН Геннадия Месяца выдала заключение о том, что данная работа не содержит технологий двойного назначения, т.е. требующих специального разрешения при экспорте в другие страны. Также благоприятной для обвиняемого была экспертиза, выполненная в Министерстве экономического развития и торговли России. Тем не менее следствие предпочло экспертизу Федерального научно-производственного центра "Салют", который подтвердил наличие двойных технологий, что, впрочем, не помешало тому же "Салюту" позднее направить подследственному Кайбышеву приглашение принять участие в семинаре с участием бельгийских бизнесменов, заинтересованных в покупке той же технологии.

Первоначально дело против Оскара Кайбышева было возбуждено по обвинению в незаконном экспорте двойных технологий (ст. 189 УК РФ), а затем к этом добавилось обвинение в разглашении сведений, составляющих государственную тайну (Ст. 283 УК РФ), в хищении, злоупотреблениями должностными полномочиями и подделке документов (Ст. ст. 160, 285 и 327 УК РФ). Последнее, как пояснил защитник ученого, связано с тем, что следствие установило, что ряд фирм, выполнявших работы по заказу Института на сумму 3 млн рублей, не предоставили отчеты в налоговую инспекцию. Участники пресс-конференции напомнили также о том, что в начале следствия из сейфа в кабинете директора Института были похищены и обналичены векселя на сумму более 1 млн рублей.

Обвинительное заключение было получено Оскаром Кайбышевым 31 августа. Несмотря на то, что обвинение в разглашении государственной тайны было снято, обвинительное заключение все равно осталось секретным. Засекречено также и уголовное дело в полном объеме, включая ту его часть, которая касается общеуголовных обвинений, сообщил адвокат. По его мнению, цель этого - сделать процесс над ученым закрытым и вывести его из поля зрения прессы и общественности.

"Ожидать объективного рассмотрения этого дела не приходится", - констатировал Рустам Кайбышев. По его словам, две недели назад его отец был вызван к высокопоставленному представителю правохранительных органов, который сообщил ему, что "посовещался" и предлагает Оскару Кайбышеву альтернативу - признать себя виновным и получить 3,5 года лишения свободы или не признавать и быть осужденным на 10 лет. "О судье при этом, похоже просто забыли! - воскликнул Рустам Кайбышев. - Как будто все уже решено без него".

Участники пресс-конференции поставили дело Кайбышева в ряд шпионских процессов против ученых, которые происходят в последнее время, и подчеркнули, что отечественная наука несет от этого значительный урон. Как отметил ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный, в 2005 году научная школа Кайбышева получила грант президента РФ, что свидетельствует о выдающемся вкладе в российскую науку. В то же время в результате преследования Кайбышева со стороны ФСБ за последние годы внебюджетные поступления в Институт прекратились, часть ученых уволились, некоторые уехали за рубеж; фактически передовое научное учреждение разорено и стоит на грани банкротства, подчеркнул он. "Мы имеем дело с явно антигосударственным делом, раздутым ФСБ, - заявил Эрнст Черный. - То, что они делают, безусловно не идет на пользу ни науке, ни государству".

Еще один участник пресс-конференции - академик РАН Юрий Рыжов, комментируя дело Кайбышева, заметил, что оно свидетельствует о продолжающемся ухудшении политического климата в стране. Если по делу красноярского физика Валентина Данилова представители ФСБ еще соглашались общаться с крупными учеными, выступавшими в качестве независимых экспертов (хотя в итоге и пренебрегли их мнением), то в данном случае научное сообщество полностью оттеснено от этого дела.