В Иркутске приватизировать жилье станет проще

Иркутск, 20 октября 2005, 16:14 — REGNUM  Администрация Иркутска и Главное управление федеральной регистрационной службы по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу создали рабочую группу, которая должна упростить процесс приватизации жилья. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 20 октября заявил первый заместитель мэра Иркутска Олег Шандрук.

По его словам, рабочая группа на всех стадиях процесса приватизации будет задействовать большее количество специалистов, при этом значительно сократится длительность приема и рассмотрения документов. Будет ускорено получение документов в Бюро технической инвентаризации и в федеральной регистрационной службе. Прием документов и работа с ними будет осуществляться и в выходные. "Для удобства населения мы хотим упростить некоторые процедуры приватизации. К примеру, если раньше документы должны были месяц рассматриваться в Комитете по управлению муниципальным имуществом, то теперь мы сократим этот срок до двух дней. Аналогичным образом поступим и на других этапах", - рассказал Олег Шандрук.

В соответствии с новым Жилищным кодексом РФ бесплатная приватизация жилья отменяется с 1 января 2007 года. И чем ближе эта дата, тем сильнее ажиотаж, искусственно подогреваемый иркутскими риэлторскими фирмами.

"Весь ажиотаж, который нагнетается вокруг регистрации, в том числе приема документов, создается искусственно. Создается благодаря заинтересованности каких-то граждан, в том числе представителей риэлторских контор", - заявил заместитель руководителя федеральной регистрационной службы по Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Дмитрий Прушинский. Его поддерживает и заммэра Олег Шандрук: "Возможно, снизится ажиотаж вокруг приватизации. Если же станет известно, что кто-то из чиновников намеренно чинит препоны и затягивает процесс, к нему будут применяться самые жесткие меры".

В настоящее время в Иркутске приватизировано около 57% жилищного фонда. В том числе в Октябрьском округе - 65%, в Правобережном - 62%, в Свердловском - 54%, в Ленинском - 47%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.