Ирина Рукина, Партия ЖИЗНИ: "Поддержка науки должна стать приоритетом государственной политики"

Москва, 20 октября 2005, 16:06 — REGNUM  В Москве в Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина открылся Съезд молодых ученых России. Участниками съезда стали более 700 человек - представители вузов, научно-исследовательских институтов и научных центров из более чем 70 регионов России.

Депутат Мосгордумы, лидер фракции "Партия ЖИЗНИ" Ирина Рукина в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказала: "Создание организации молодых ученых является знаковым событием. Уверена, новое объединение сделает все, чтобы представлять интересы молодых ученых на государственном уровне. Партия ЖИЗНИ будет всячески ей в этом содействовать - не случайно на открытии съезда выступил лидер партии, председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов".

По словам Ирины Рукиной, ежегодно выезжают за рубеж около двух тысяч самых одаренных и компетентных специалистов. Чтобы остановить "утечку мозгов" из страны, государство должно гарантировать достойную зарплату, доступное жилье, рабочие места для молодых специалистов. Депутат уверена, что к 2008 году ежемесячная зарплата молодого ученого может и должна составлять не менее 30 тыс. руб. с учетом надтарифных надбавок и премиальных за достигнутые результаты.

Поддержка науки должна стать приоритетом государственной политики. "В Москве этот вектор задан несколько лет назад, - говорит Ирина Рукина. - Ежегодно около 1 миллиарда рублей из городского бюджета направляется на НИР и НИОКР. Программа "Вузы Москвы" поддерживает студенческие коллективы, введены премии и гранты для студентов и преподавателей. Созданию рабочих мест способствует реализация программы "Пром-сити Москва" - она направлена на развитие научно-промышленного комплекса Москвы. Однако, по мнению лидера фракции "Партия ЖИЗНИ", не все финансовые вложения являются эффективными. Из всех НИР и НИОКР, которые финансируются из московского бюджета, находят реальное применение только 3-5%".

"Отраслевые департаменты правительства Москвы слабо заинтересованы во внедрении научных разработок и технологий, - заметила Ирина Рукина. - Любые инновации влекут рост конкуренции, и пока чиновничество аффилировано с бизнесом, оно не заинтересовано в их развитии. Государственная поддержка внедрения новых технологий в сферах малого и среднего бизнеса слишком мала. Однако в них нуждается обрабатывающая промышленность, износ оборудования в которой составляет около 60-70% - но крупные корпорации, уделяющие внимание инновациям, пока действуют только в сырьевом секторе".

Ирина Рукина уверена, что прорыв возможен лишь при использовании интеллектуального потенциала. Однако в России рынок инноваций отсутствует.

"Я уже выходила в Правительство Москвы с идеей создания биржи высоких технологий, - сообщила лидер фракции "Партия ЖИЗНИ". - Инициативу поддержал департамент науки и промышленной политики Москвы. Между тем о решении проблемы пока говорить рано. Партия ЖИЗНИ будет добиваться увеличения объемов поддержки ученых в Москве и России, создания рынка интеллектуальных разработок".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники съезда обсудили механизмы господдержки фундаментальной науки и высоких технологий, создание условий для внедрения научных разработок, проблемы привлечения инвестиций в российскую науку, создание условий для прекращения оттока молодых ученых за рубеж. По итогам обсуждений принято обращение к Президенту РФ В.В. Путину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.