Инвесторов, готовых развивать АПК Нижегородской области, обяжут нести социальную нагрузку

Нижний Новгород, 20 октября 2005, 15:57 — REGNUM  Основными направлениями развития сельского хозяйства в Нижегородской области правительство считает развитие личных подворий, мегаферм, возрождений госзаказа и строительство жилья на селе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства области, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов заявил, что министерство "вместе с лучшими учеными-аграриями области" готовит программу развития сельского хозяйства до 2010 года, "основа которой - экономика хозяйств, а не показатели продуктивности, что было первостепенным до этого".

Леонид Седов, говоря о развитии АПК, подчеркнул, что "инвестор, который приходит на село, обязан нести социальную нагрузку - развивать социальную сферу села".

Приоритетными направлениями развития сельского хозяйства министр назвал молочное животноводство с привлечением инвесторов на строительство мегаферм, которых области "требует около 50", формирование отрасли мясное скотоводство, особенно в северной части области, развитие личных подворий, кооперативов. По словам министра, с помощью кооперативов можно будет кредитовать личные хозяйства, на эти цели будут выделяться беспроцентные кредиты. Кроме того, в приоритетных направлениях развития АПК Седов назвал строительство жилья для селян - в год около 1000 домов, на эти цели селяне могут брать долгосрочные низкопроцентные кредиты (на срок более 20 лет и 2-4% годовых). Министр также считает необходимым возрождение в области государственного заказа, овощных баз, которые могли бы закупать и хранить у себя продукцию.

В настоящее время министерство решает вопросы о погашении кредитов. Ведется работа с банками о пролонгировании кредитов. Сформирована система учебы, которую будут проводить высококвалифицированные профессионалы-практики по отдельным направлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.