"Крымско-татарский фактор сделал многих воцерковленными людьми": русская община поселка Зуя намерена все же установить поклонный крест (Украина)

Киев, 20 октября 2005, 15:52 — REGNUM  20 октября 655-летие со дня рождения князя Дмитрия Донского в Крыму отмечают по-разному. Крымские татары к этому дню публикуют в местной прессе материалы о необходимости пересмотра исторического смысла Куликовской битвы, "оскорбляющего потомков великого Мамая". Православные крымчане в дни рождения Дмитрия Донского и победы в Куликовской битве торжественно принимают в казачьи ряды новобранцев. Так, сегодня в старейшем крымском поселке Зуя, основанном 222 года назад казаками, настоятель местного храма отец Сергий благословил посвящение в казаки четырех мужчин и девушку.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM Председатель Русской общины поселка Светлана Пучкова, сегодня у церкви собрался почти весь поселок. "Одних членов русской общины из близлежащих сел здесь 800 человек. Татарский фактор не только напомнил всем о том, что мы православные, но и многих сельчан сделал воцерковленными людьми. Наш поссовет под давлением крымских татар отказал нам в праве установить на въезде в село поклонный крест. Но тут же нашелся спонсор из православных, предложивший нам не сдаваться и установить за его счет памятник основателям родного села - казакам. А что касается поклонного креста, то от этой идеи мы тоже отказываться не собираемся. Мы добьемся разрешения на установку памятника погибшему в начале прошлого века настоятелю нашей церкви. Небольшой памятник священнику мы поставим все-таки у въезда в село, но крест на нем водрузим двухметровый", - заявила Светлана Пучкова.

То, что местные власти не разрешили установить поклонный крест, никого в селе не удивило. Депутат Верховной гады Украины от Крыма Леонид Грач неоднократно обвинял крымские власти в неоправданных уступках крымским татарам. Молва о межконфессиональном противостоянии в древнейшем русском селении Зуя обсуждается во всех православных приходах полуострова. Как объяснил корреспонденту ИА REGNUM настоятель ялтинского храма в Нижней Ореанде отец Николай (Доненко), несколько лет назад, когда крымские татары рушили в Крыму все православные кресты, во избежание крупных конфликтов по договоренности между Крымской епархией и меджлисом было решено поклонных крестов больше не устанавливать. "Однако мечети как грибы растут чуть ли не в каждой деревне, - отмечает священник, - у нас же теперь демократия".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель муфтия Крыма Джалиль Бибишек, несколько последних лет строительство мечетей не прекращается. "Недавно были построены мечети в селе Пожарское Симферопольского района и в долине Солнечное Судакского района. На 50 процентов уже построена мечеть в селе Укромном Симферопольского района".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail