"Юбилей космодрома - яблоко раздора между мэрией Мирного и военными": Александр Аксюта (Архангельская область)

Архангельск, 20 октября 2005, 15:46 — REGNUM  Подготовка к юбилею космодрома Плесецк стала яблоком раздора между администрацией города Мирный и военными. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель муниципального Собрания города Мирный (Архангельская область) Александр Аксюта.

Празднование 50-летнего юбилея космодрома намечено на июнь-июль 2007 года. "Осталось чуть более полутора лет, тем не менее, основные подготовительные мероприятия планируется провести в 2006 году", - пояснил Аксюта. Во время последней встречи главы Архангельской области Николая Киселева с мэром города Мирный Виктора Солодова была озвучена сумма в размере 1,5 миллиарда рублей. Именно столько, по мнению администрации Мирного, необходимо для подготовки к праздничным мероприятиям. На вопрос губернатора, на что планируется потратить эти средства, мэр города ответил, что основные траты пойдут на завершение строительства 9-этажного общежития на въезде в город, окончание строительства школы в новом микрорайоне, проектирование и строительство двух 100-квартирных домов.

По мнению главкома Космических войск, такую сумму на подготовку к юбилею космодрома никто не выделит - ни Минфин, ни департамент финансов. "Нужно быть объективными и максимум на что можно рассчитывать, даже учитывая, что это космодром, 150 млн. рублей, со всеми мероприятиями включительно", - отметил командующий Космическими войсками Владимир Поповкин. По мнению главкома, упор нужно делать на праздничные и предпраздничные мероприятия. "Военные вообще готовы часть мероприятий провести за свой счет: расширение мемориала на въезде в город, изготовление стелы в честь 50-летия космодрома", - пояснил Аксюта.

По данному вопросу губернатор выслушал мэра Мирного и сказал, что план мероприятий нужно корректировать и выносить на обсуждение областным финансистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.