На Соловках учредят Филипповские чтения (Архангельская область)

Архангельск, 20 октября 2005, 15:02 — REGNUM  "Совместным решением соловецких музея и монастыря 2007 год предложено объявить Годом Филиппа в связи с 500-летием со дня рождения знаменитого настоятеля обители, в последствии митрополита Московского", - корреспонденту ИА REGNUM директор Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Михаил Лопаткин.

По мнению авторов этой идеи, такое решение вполне обоснованно. "Филипп Колычев созидал в масштабах равных России. Среди многих его замечательных дел выдающееся место занимает строительство Соловецкого монастыря на Белом море. Он не был его основателем, но под его руководством и при повседневном его участии разработана, обеспечена ресурсами и реализована комплексная строительная программа. Составлен генеральный план монастырского освоения Большого Соловецкого острова, спроектированы и построены храмы, жилые и производственные здания, оборонительные, транспортные и гидротехнические сооружения", - пояснил Лопактин.

По словам Лопаткина, к 500-летию юбилею святителя Филиппа планируется приурочить открытие новых научных чтений. "Название их пока не определено, скорее всего, они будут носить имя Колычевских, либо Филипповских. Это своего рода аналог Иоановских чтений, они будут способствовать развитию культуры, науки, образования на Русском Севере", - пояснил один из авторов идеи проректор по научной работе Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова Владислав Голдин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.