Правительство Молдавии принимает меры против птичьего гриппа

Кишинёв, 20 октября 2005, 14:59 — REGNUM  Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии потребовал расследовать каждый случай падежа птицы в республике. Согласно приказу главы ведомства, в каждом из таких случаев ветврачи обязаны передать тушки в Республиканский центр диагностики.

До настоящего времени в Молдавии не было зарегистрировано случаев птичьего гриппа. Падеж птицы наблюдается в соседней с ней Румынии, Турции и Греции. В частности, вирус обнаружен в зоне дельты Дуная, километрах в 30 от границы с Украиной и недалеко от границы с Молдавией. Как считают специалисты, опасность распространения заболевания будет сохраняться весь период миграции диких уток и других перелетных птиц, останавливающихся в пойме Прута (пограничная река между Молдавией и Румынией), где находится много озер.

Молдавия, Румыния и Украина согласовали комплекс мер по борьбе с распространением на территории этих стран птичьего гриппа. Создана специальная трехсторонняя рабочая группа, которой предстоит вести мониторинг ситуации. Систему мониторинга предложила Румыния - на ее территории, в уезде Тулча, был обнаружен самый опасный вирус "птичьего гриппа" H5N1. По данным ВОЗ, он уже вызвал смерть более 100 человек и падеж миллионов кур. Теперь в трех странах будут отслеживаться движение птичьих стай и случаи падежа. Как сообщили ИА REGNUM в Минсельхозпищпроме Молдавии, румынская сторона предоставила около тысячи проб для выявления вируса птичьего гриппа и схожих с ним заболеваний.

В настоящий момент все транспортные единицы, въезжающие в Молдавию через все 15 дорожно-таможенных пунктов, подвергаются дезинфекции. На пропускные пункты завезены специальные приспособления либо ковры с дезинфицирующим средством.

Дезинфицируются и все поезда, пересекающие молдавско-румынскую границу. Все тысяча сотрудников пограничной полиции прошли вакцинацию против гриппа.

Налажена связь с владельцами озер и водоемов, а также с администраторами лесхозов, где могут устроить лежбище перелетные птицы. Они обязаны сообщить о любой птице, обнаруженной мертвой или вызывающей подозрение своим неадекватным поведением.

"Правительство принимает все меры по предотвращению птичьего гриппа во избежание возможных социально-экономических и даже политических проблем, которые влечет это заболевание", - сказал на пресс-конференции премьер-министр Молдавии Василий Тарлев. Он рекомендовал средствам массовой информации "не поднимать излишнего шума вокруг этой темы, поскольку в республике вирус птичьего гриппа пока еще не выявлен".

И все же жители Молдавии в последнее время предпочитают покупать говядину и свинину, а не мясо птицы. Помимо местных производителей куриные тушки, грудки и окорочка в молдавские супермаркеты, продмаги и на рынки поставляют экспортеры из Венгрии, Польши и США. Американские окорочка самые дешевые, но даже на них, сетуют продавцы, спрос упал почти на пятьдесят процентов.

Для сохранения спроса молдавские производители куриного мяса используют рекламные средства. "Наши куры не болеют" - так выглядит с недавних пор слоган одной из крупнейших птицефабрик Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail