"Химпром" ищет пути решения проблемы нехватки кадров (Чувашия)

Чебоксары, 20 октября 2005, 14:41 — REGNUM  Как строить отношения между учебными заведениями и работодателями в сфере развития целевой подготовки кадров? На эту тему был организован семинар на опыте "Химпрома" с приглашением представителей предприятий и образовательных учреждений Новочебоксарска, второго по величине города Чувашии.

Эта проблема связана с более глубинной - с утратой интеллектуального потенциала предприятий, считают участники семинара. Потеря кадров, которые начинали работать 20-30 лет назад, естественна, эти люди сейчас уходят на пенсию. А подготовкой смены в последние годы никто не занимался. Специалисты предсказывают, что буквально через три-пять лет ожидается провал в пополнении предприятий молодыми кадрами.

Учебные заведения, от училищ до вузов, приспособились к условиям частичного самофинансирования и выживания. Институты в большом количестве готовят бухгалтеров, экономистов, юристов. А как же инженеры, технологи? Вузовское техническое образование удаляется от практики. Это заметно хотя бы по тому, что студенты как-то впопыхах проходят производственную практику на предприятиях. К сожалению, ни один вуз Чувашии не готовит специалистов инженеров-химиков. А созданный в свое время в Новочебоксарске химико-механический техникум за полтора десятилетия в 5 раз сократил подготовку специалистов-химиков, и вообще на пути выживания утратил основной профиль.

Выход из затруднительного положения всегда найдется. "Химпром" проводит различные виды подготовки, переподготовки, повышения квалификации персонала, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе предприятия. У комбината, по крайней мере, на ближайшие годы резервы и возможности есть. В отличие от многих других предприятий, есть повод с оптимизмом смотреть в перспективу. При поддержке руководства республики решен вопрос о создании в Новочебоксарске научно-учебного центра Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, который сегодня непосредственно занимается подготовкой специалистов по наукоемким химическим технологиям, адаптированным к работе в условиях рынка. С целью повышения качества подготовки потенциальных работников с высшим образованием и привлечения на предприятие молодежи налаживаются связи и с другими ведущими вузами страны. Таким образом, создан задел для пополнения предприятия молодым поколением.

Кстати, для "выращивания" квалифицированных специалистов для химической промышленности необходимо от 8 до 10 лет. Чтобы эффективно работать, акционерному обществу "Химпром" требуется от ста до ста пятидесяти высококвалифицированных инженеров-химиков ежегодно. СПРАВКА: ОАО "Химпром" - ведущее предприятие химического комплекса России. Основано в 1960 году в Новочебоксарске (Чувашия). Общая численность работающих 7 тысяч человек. Объем товарной продукции более 3 млрд. руб. в год. ОАО "Химпром" - одно из немногих промышленных предприятий, имеющих собственную заводскую науку. В июле 2005г. предприятие получило международный сертификат системы ISO 9001:2000. Выпускает более 150 наименований разнообразной химической продукции: сода каустическая, хлор; перекись водорода - основное производство в РФ; нефтереагенты; пластификаторы, резинохимикаты; гербициды, моющие, отбеливающие средства; органофосфонаты-комплексоны - реагенты для энергетики и нефтяной промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание