Официальные СМИ Норвегии сдержанно отнеслись к конфликту с "Электроном"

Весь мир, 20 октября 2005, 14:39 — REGNUM  Норвежские официальные СМИ более сдержанно отнеслись в конфликту с траулером "Электрон" в отличие от российских газет.

Многие российские газеты подняли шум из-за того, что по траулеру якобы собирались открыть огонь. Ведущая же газета Норвегии "Афтенпостен" (Aftenposten) поясняет читателям, "в субботу траулер был взят под арест, и ему было приказано двигаться за кораблем береговой охраны в сторону норвежского побережья в порт Тромсе. Российский траулер сначала подчинился приказу, но в воскресенье внезапно изменил курс", пишет газета. А тот факт, что по судну был открыт огонь, тем более с воздуха, в официальной прессе королевства Норвегии не подтверждается. Катер береговой охраны KV Tromso стрелял только дымовыми шашками и только в воздух. Именно это полагается делать по инструкции, и судно рыбоохраны никак не нарушало того, что было предписано. То же самое поясняла и телекомпания "NRK Finnmark" в своих сюжетах.

Норвежские газеты отмечают, что деньги от продажи рыбы, выловленной мурманскими судами, так или иначе, попадут в Норвегию. Ведь именно норвежским компаниям принадлежат часть рыбоперерабатывающего бизнеса Мурманской области.

Российские общественники, сотрудничающие с Норвегией, отмечают, что исторически международные отношения Норвегии и России были позитивными. Еще в 19 веке российские купцы отправляли на острова северных морей корабли с провизией и лекарствами, чтобы поддержать моряков попавших в беду, в том числе и норвежских. А в конце 20 века норвежцы реализовывали в России обучающие программы, чтобы помочь людям, оставшимся без работы, перепрофилироваться. "По линии Норвежского Красного креста была организованна масштабная акция по сбору средств - "Сосед в беде". И простые норвежцы сдавали пожертвования для помощи русским, попавшим в затруднительное положение. Да что там говорить, большинство Российских проектов по линии Красного Креста и других общественных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Северо-запада России - особенно Мурманская и Архангельские области, до сих пор финансируются за счет норвежцев", - в одном из интервью корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Архангельского регионального отделения Всероссийского общества Красного Креста Анатолий Михайлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.