На Соловках (Архангельская область) появится резиденция патриарха Алексия II

Архангельск, 20 октября 2005, 14:33 — REGNUM  На Соловках разместится резиденция патриарха московского и Всея Руси Алексия II. "Во-первых, это стратегическое решение, во-вторых, историческая справедливость", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM по директор Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Михаил Лопаткин.

Предположительно, место под строительство будет отведено на Большом Соловецком острове вблизи Макариевской пустыни (Ботанического сада). По словам Лопаткина, помимо строительства резиденции Патриарха, планируются и другие шаги по сотрудничеству между светской и церковной властью. "В ближайшее время планируется передача части объектов и земли Церкви, открытие православного Центра", - отметил Лопаткин.

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь будет координировать охрану территорий и контролировать часть потока туристов через Паломнический центр Московского патриархата. "Чтобы урегулировать на архипелаге церковно-государственные отношения, федеральное агентство по культуре и кинематографии и Московская Патриархия РПЦ должны согласовать перечень памятников истории и культуры, которые передадут Соловецкому монастырю в безвозмездное и совместное с Соловецким музеем пользование. Этой же цели будет способствовать информационно-просветительский центр Соловецкого монастыря и Соловецкого музея, который планируется открыть на базе Соловецкого подворья в Архангельске", - говорит Лопаткин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.