В Москве обсудили перспективы реорганизации журналистского образования в России

Москва, 20 октября 2005, 14:05 — REGNUM  19 октября в Центральном Доме журналиста в Москве состоялась рабочая встреча существующего с февраля нынешнего года Некоммерческого партнерства факультетов журналистики и Министерства образования и науки РФ, в рамках которой обсуждалась необходимость реорганизации журналистского образования в России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Инфо-Центре" Союза журналистов России, в дискуссии по вопросу реструктуризации самого метода преподавания журналистских дисциплин приняли участие деканы журфаков 13 ведущих ВУЗов России, в том числе Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владивостока, Новосибирска и др. В обсуждении приняли участие председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, директор Ассоциации независимых региональных изданий Дмитрий Мережко, гендиректор компании "Интерньюс" Манана Асламазян, представители посольства США.

По мнению декана факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Ясена Засурского, рыночные условия и новые технологии требуют от выпускников принципиально иных профессиональных навыков и знаний. При этом, как отметила представительница Минобразования Нэлли Розина, корнем этой проблемы является отсутствие единой системы государственных стандартов профессионального образования. "У нас до сих пор нет стандартов по квалификационной характеристике выпускника, нет согласованного перечня профессий и специальностей, - заявила она. - Федеральный совет при Министерстве образования активно ведет работу в этом направлении".

Сейчас на всем медийном пространстве осталось лишь 5-7% журналистики, все остальное - реклама, пиар, пропаганда и политтехнологи, констатировал Всеволод Богданов. По его словам, ВУЗам, издательским домам и уже состоявшимся в профессии журналистам необходимо объединить усилия в создании именных студий - альтернативы платным курсам и школам журналистики.

В рамках дискуссии обсуждались даальнейшие планы Некоммерческого партнерства журфаков, в числе которых - привлечение новых членов из стран СНГ, дальнейшее развитие Межвузовского центра повышения квалификации преподавателей журналистики, проект партнерства со шведским институтом ФОЙО, издание профессионального журнала "Медиа альманах", а также сотрудничество с некоммерческими тренинговыми центрами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail