Россия и Швеция будут вместе бороться с незаконным оборотом наркотиков

Весь мир, 20 октября 2005, 13:00 — REGNUM  Соответствующее соглашение подписали сегодня глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ и директор главного полицейского управления королевства Швеции Стефан Стремберг. Это первое соглашение, заключенное российскими наркополицейскими с коллегами из европейских стран.

"Расширение международно-правовой базы и оперативно-информационный обмен дает заметный эффект в борьбе с наркобизнесом, - отметил глава ФСКН Виктор Черкесов. - Для России шведский опыт важен не только в плане выявления и пресечения каналов транспортировки наркотиков, но и с точки зрения профилактики наркомании". В частности, пояснил глава наркоконтроля, заслуживает внимания комплексная правительственная программа по борьбе с распространением наркотиков. Ее реализация, отметил он, "направлена на то, чтобы не допустить в этой скандинавской стране роста числа наркозависимых лиц, в первую очередь - молодежи".

Как сообщили ИА REGNUM в центре общественных связей ФСКН России, Стефан Стремберг позитивно оценил роль России в пресечении транзита афганских наркотиков по так называемому "Северному маршруту" в страны Европы. Проблема борьбы с наркобизнесом серьезна не только для России, но и для Швеции, подчеркнул он, поэтому предполагается активизировать все формы сотрудничества полицейских ведомств двух стран в борьбе с наркоугрозой. В соответствии с подписанным соглашением службы по борьбе с наркотиками России и Швеции будут проводить совместные оперативно-профилактические мероприятия, развивать профессиональные контакты, а также наладят обмен опытом, статистическими данными и методическими рекомендациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.