В Йошкар-Оле увеличилась плата за муниципальный детский сад

Йошкар-Ола, 20 октября 2005, 13:51 — REGNUM  В полтора раза увеличилась плата за муниципальный детский сад в Йошкар-Оле с октября 2005 года. Теперь родителям детсадовцев придётся выкладывать 586 рублей ежемесячно. Ранее родительская плата составляла 339 рублей и оставалась неизменной с сентября 2004 года. В логопедических группах теперь оплата за месяц - 613 рублей, в дошкольных учреждениях для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата (ДЦП) - 617 рублей. Увеличение это вызвано повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, тепло, электроэнергию, воду и ростом цен на продукты питания. Поэтому и выросли затраты на пребывание малышей в детсадах, сообщает еженедельник "Йошкар-Ола".

Сумма оплаты за садик складывается из расходов на питание и на содержание. Сейчас на питание ребёнка в детском саду тратится 14 рублей в день (до 1 октября было 12 р.). Реальная стоимость содержания ребенка в муниципальном дошкольном образовательном учреждении на сегодняшний день составляет 1836 рублей, на родителей ложится 32% от этой суммы. Существовавших ранее льгот лишатся матери-одиночки, теперь им придётся платить за детсад полностью. Кроме того, если ранее пребывание в специализированных группах с туберкулезной интоксикацией было бесплатным, то с октября платить нужно 310 рублей в месяц. Теперь семьи с тремя детьми будут оплачивать пребывание ребёнка в садике в полном объёме.

Зато стоимость оплаты частных детсадов осталась неизменной, отмечает корреспондент ИА REGNUM. Например, в йошкар-олинском детском саду, известном практически всем занятым работой родителям, стоимость месячного пребывания ребенка составляет 4400 рублей. При этом, в отличие от муниципальных, этот детсад, который обычно посещают не более 50-60 детей от полутора до семи лет, работает до 22 часов, в группах - не более 10 детей и 3-4 воспитателя, а от родителей самых маленьких не требуют учить ребенка самостоятельно пользоваться ложкой и вилкой, пользоваться горшком и отвыкать от бутылочки с молоком перед сном. "Не волнуйтесь, научим всему!", - уверяет директор детсада.

Кстати, за те же деньги - 4 - 5 тысяч рублей в месяц, в Йошкар-Оле - не проблема найти для ребенка квалифицированную няню с высшим педагогическим образованием и внушительным практическим опытом работы, которая, по сути, на время всего рабочего дня станет для 2-3 - летнего ребенка личным воспитателем - педагогом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail