Южный Кавказ объявлен географическим приоритетом НАТО

Баку, 20 октября 2005, 13:49 — REGNUM  "Армения активно развивается в рамках плана индивидуального партнерства с НАТО",- заявил офицер связи НАТО на Южном Кавказе Ромуалдас Ражукс в ходе стартовавшей сегодня в Ереване международной конференции "Между Каспийским и Черным морями: новые вызовы и возможности для Южного Кавказа". По его словам, Грузия, Азербайджан и Армения вступили в процесс индивидуального плана партнерства, и "это очень важный факт, с нашей точки зрения, потому что впервые в истории сотрудничества с НАТО все три республики приняли одинаковые правила игры, стандарты, изменения в армии и в обществе".

Он сообщил, что во время Стамбульского саммита Альянс решил усилить свое влияние в регионах: Кавказ и Центральная Азия являются первыми в этом списке. И с этой целью НАТО назначило двух офицеров связи и специального представителя для двух регионов. Ражукс добавил, что "план индивидуального партнерства является основным, который используется на Южном Кавказе и имеет несколько разделов: политический, оборонный, административный, разделы общественной информации, наука".

Кроме того, он отметил важность плана в борьбе с терроризмом и заметил, что "все три кавказские республики используют его, так как он является основной частью индивидуального партнерства". "Политика партнерства НАТО развивается и охватывает новые регионы и устанавливает новые приоритеты и стратегические цели по укреплению безопасности и стабильности. Южный Кавказ объявлен географическим приоритетом НАТО", - заявил Ромуалдас Ражукс. По его словам, новые методы партнерства и схемы сотрудничества включаются в индивидуальные планы партнерства и вводятся как дополнение к уже существующим. "НАТО хочет сказать о том, что эффективное сотрудничество по безопасности невозможно без доктрины и институтов, которые являются принципиально демократичными. НАТО считает, что Евро-Атлантическое партнерство играет большую роль в обоих аспектах, с точки зрения индивидуального плана партнерства, которое используется в качестве инструмента. НАТО указывает, что безопасность и стабильность зависят от широкой международной кооперации и местных реформ",- отметил офицер связи НАТО на Южном Кавказе. В завершении выступления он заявил, что объединение Армении, Грузии и Азербайджана в процессе IPAP - это "перспективный шаг по укреплению евро-атлантической безопасности". Об этом сообщает PanARMENIAN.Net.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.