Население Смоленской области за 9 месяцев сократилось почти на 9 тыс человек

Смоленск, 20 октября 2005, 13:45 — REGNUM  Вымирающий регион - такой неутешительный диагноз ставят Смоленской области специалисты. В последние годы регион ежегодно теряет количество населения, равное примерно числу жителей такого района как Велижский.

По данным Смоленскстата, на 1 сентября 2005 года численность населения Смоленской области составила 1 млн 10 тыс человек, за 9 месяцев 2005 года оно уже сократилось на 8 тыс 800 человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, средняя продолжительность жизни в Смоленской области - 62,3 года, продолжительность жизни мужчины - 55 лет, женщины 71 год. Эти показатели ниже лишь в Тверской области.

О роли средств массовой информации в реализации региональной стратегии народонаселения шла речь на заседании круглого стола, в котором приняли участие смоленские журналисты. Смоленская область входит в число четырёх российских регионов, где реализуется Пилотный проект Фонда Организации Объединённых Наций в области народонаселения. Сюда входят: Ханты-Мансийский АО как молодой и динамично развивающийся край в плане демографической обстановки, Санкт-Петербург интересен как мегаполис, Саратовский регион как среднестатистический российский и Смоленская область как вымирающий субъект РФ. По словам полномочного представителя по правам человека Вячеслава Осина, так называемое "обезлюживание" территории в скором времени грозит самостоятельности существования Смоленской области как субъекта РФ. Есть вероятность того, что в ближайшее годы при таком развитии ситуации Смоленская область может быть присоединена к другому субъекту Российской Федерации.

Демографическая ситуация в Смоленской области уже многие годы вызывает опасения у специалистов. Тому есть и субъективные, и объективные причины. И это не только экономические проблемы и нестабильность в стране. За последние годы в регионе, как и в обществе в целом, кардинально изменились взгляды на семейные ценности, а исправить эту ситуацию без активного содействия журналистов практически не представляется возможным.

Протягивая руку для тесного сотрудничества, областные власти объявляют специальный конкурс и приглашают журналистов к участию в нём. Кстати, Фондом ООН подобные журналистские конкурсы уже проводятся, но смоляне, к сожалению, ещё не представляли на них свои работы, хотя ряд региональных средств массовой информации давно освещает существующие в Смоленской области проблемы в области народонаселения, охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.