Южная Осетия принимает декларацию о геноциде: интервью Юрия Дзиццойты

Тбилиси, 20 октября 2005, 13:38 — REGNUM  

Комитет по обороноспособности, безопасности и международным отношениям парламента Южной Осетии подготовил на рассмотрение вопрос о политико-правовой оценке событий 1989-1992 годов. На основании этого парламент Южной Осетии принял декларацию о геноциде осетинского народа со стороны Грузии. Корреспондент ИА REGNUM попросил главу комитета, вице-спикера парламента Южной Осетии Юрия Дзиццойты прокомментировать данный вопрос:

ИА REGNUM: Куда Вы намереваетесь обратиться с подобной декларацией?

Пока что мы только сообщаем о том, что события, которые произошли в те годы, парламент Южной Осетии расценивает как геноцид.

ИА REGNUM: Почему парламент начал прорабатывать этот вопрос только сейчас?

Это не совсем так. Наш президент неоднократно заявлял, что события тех лет он считает геноцидом. И мы об этом заявляли неоднократно, в том числе в Любляне и Брюсселе (встреча грузинских и осетинских экспертных групп - ИА REGNUM). На самом деле Южная Осетия действительно много говорила об этом. Но подготовиться серьезно к этому вопросу мы смогли только сейчас. Необходимо учитывать, что обвинения в геноциде просто так не предъявляются. Это нужно документально подтвердить. Одних томов, которые мы собрали, только 155, плюс свидетельства, газетные публикации, и др. Это все надо изучить. Кроме того, огромное количество документов мы извлекли из архивов, также мы подняли документы, в которых указывается экономический ущерб, нанесенный Южной Осетии в результате грузинской агрессии, учет раненых, предоставленный нам в министерстве здравоохранения и.т.д. И вот этот весь материал подводит к тому, что это был геноцид.

Декларацию о геноциде мы разошлем во всем страны, все СМИ, в международные организации. Мы хотим, чтобы в своих отношениях с Грузией международное сообщество учло тот факт, что Грузия учинила геноцид не только над народом, проживающим в Южной Осетии, но и над осетинским народом, проживающим в Грузии - людьми, которые никогда не заявляли о своих политических амбициях и не брали в руки оружия. Грузины просто пришли, убили, выселили и.т.д. Это все элементы геноцида.

ИА REGNUM: Какой реакции со стороны мирового сообщества вы ожидаете?

Знаете, в известном анекдоте петух говорит: "Наше дело прокукарекать". А вот солнце встанет ли нет, это уже зависит не от нас. Но мы свою позицию должны четко обозначить. И если мировое сообщество не отреагирует на такой документ, будет очень жаль. А если отреагирует, то появится надежда на, что справедливость восторжествует.

ИА REGNUM: Но ведь если мировое сообщество вынудит Грузию признать геноцид над осетинами, то это означает, что Грузия обязана выплатить компенсации, а это огромные средства...

Ущерб был уже оценен, и Грузия в договоре с Россией взяла на себя обязательства выплатить хотя бы треть этой суммы - это 34,2 млрд. руб. в ценах 1992 года. Однако, мы понимаем, что при нынешней нищенской экономической ситуации в стране, Грузия, даже если очень захочет, не сможет выплатить такие деньги. Но для нас важен политический аспект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.