Мурманские депутаты хотят расширить число потребителей социальных услуг

Мурманск, 20 октября 2005, 12:54 — REGNUM  Меры социальной поддержки, медицинское страхование, патронат - эти вопросы были рассмотрены депутатами очередное заседание комитета Мурманской областной думы по социальной политике и охране здоровья 19 октября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Мурманской областной Думы.

Депутаты рассмотрели проект закона "О внесении дополнений в закон Мурманской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан", разработанный с целью расширения мер социальной поддержки, и рекомендовали Думе принять его в первом и окончательном чтении. Авторы документа предлагают предоставлять социальные услуги по обеспечению слуховыми аппаратами, глазными протезами и аппаратами голосообразования не только труженикам тыла и реабилитированным лицам, а также ветеранам труда и пенсионерам по старости. В случае принятия, закон распространится на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

Участники заседания обсудили законопроекты, вносящие изменения в законы "Об организации обязательного медицинского страхования неработающего населения Мурманской области" и "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа". Разработка этих документов связана с изменением механизма финансирования ЗАТО с января 2006 года. В связи с передачей соответствующих полномочий на региональный уровень, один законопроект предполагает исключить органы местного самоуправления ЗАТО из числа страхователей неработающего населения. Другой нормативный правовой документ предусматривает возможность включения в проект бюджета на 2006 год расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в ЗАТО. Комитет рекомендовал думе принять законопроекты в первом и окончательном чтении. Депутаты также рассмотрели законопроект "О патронате", проходящий процедуру третьего чтения. Председатель комитета Надежда Максимоваподчеркнула, что закон весьма актуальный и окажет существенную помощь в борьбе с социальным сиротством. Комитет предложил вынести законопроект на заседание думы и одобрить его в окончательном виде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.