Летом в Курганской области работало 557 оздоровительных лагерей

Курган, 20 октября 2005, 12:53 — REGNUM  Несмотря на то, что подготовка к организации летнего отдыха была проведена всеми муниципальными образованиями Зауралья и к началу сезона оздоровительные лагеря были готовы к приему детей, все необходимые работы выполнялись в самый последний момент. Сначала ждали решения Правительства РФ о выделяемых для оздоровления детей средствах, потом - поступления денег в бюджет области и распределения их по районам.

По данным пресс-службы администрации Курганской област, наиболее удачными в организации летнего детского отдыха оказались те муниципальные образования, которые в большей степени профинансировали его из собственного бюджета. Например, Щучанский район - для лагеря "Дружба" там предусмотрели 55 тысяч рублей собственных средств, 120 тысяч получили от предпринимателей района, плюс 50 тысяч рублей - из областного бюджета.

В итоге было решено, что подготовку к оздоровительной кампании необходимо начинать в январе, чтобы к летнему сезону все лагеря были в идеальном состоянии. Такое мнение высказала начальник отдела по социальной политике правительства области Ирина Жданова, подводя итоги летней оздоровительной кампании 2005 года.

Всего же по области в 2005 году работало 557 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, в которых отдохнули почти 59 тысяч ребятишек, еще 13 тыс. детей поправили свое здоровье в 23 загородных лагерях. Особое внимание уделялось поправке здоровья детям из малообеспеченных семей, сиротам и тем, кто остался без попечения родителей.

В ходе совещания поднимались для обсуждения и проблемные вопросы, касающиеся кадров как вожатых, так и медперсонала, работающих в оздоровительных лагерях. Отметили недостаточную эффективность их подготовки - не хватает ни элементарных знаний, ни опыта работы, сообщило "Накануне.ru". Такая проблема реально существует, но к счастью, встречается не во всех лагерях, как и проблемы качественной питьевой воды и полноценного питания.

Заместитель губернатора области по социальной политике Леонид Пономарев, возглавлявший совещание, поставил задачу - отныне каждый оздоровительный лагерь должен иметь свой паспорт, в котором о нем будет указана вся информация. На основании такого документа можно будет судить о том, сколько средств реально требуется тому или иному лагерю для нормальной работы. Причем, из областного бюджета деньги на эти цели будут выделяться районам по принципу 50х50 - половину требуемых денег выдаст областной бюджет, еще половину районы должны будут найти самостоятельно.

На совещании говорили и о трудоустройстве подростков. В 2005 году успешно смогли поработать около 14 тысяч несовершеннолетних, до начала 2006 года еще около 1,5 тысяч ребят будут обеспечены рабочими местами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.