Правозащитник: власти Молдавии избавляются от политических оппонентов при помощи уголовно-правовой дубины

Кишинёв, 20 октября 2005, 12:49 — REGNUM  Гагаузский правозащитник Иван Бургуджи в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал, что считает арест мэра гагаузского города Чадыр-Лунга Михаила Формузала очередным беззаконием со стороны властей как Гагаузии, так и Молдавии.

"Гагаузию я ставлю в один ряд с Молдовой, потому что там нынешние власти вряд ли бы посмели дать команду арестовать Михаила Формузала без согласования с Кишиневом. Дело в том, что оппозиция в последнее время усилила свою деятельность, поэтому и была получена команда изолировать от общества мэра города Чадыр-Лунга Михаила Формузала. Средства массовой информации также активизировались и одновременно начали бить в одну точку - по правящей партии Республики Молдова. Люди массово стали выступать против депутатов, так как те, потакая воле Владимира Воронина, в настоящее время пытаются изменить порядок избрания президента Гагаузии. Дело в том, что Молдова является парламентской республикой, и президента там выбирают депутаты, а в Гагаузии главу государства избирают люди, тем самым выражая ему всенародное доверие.

В 2002 году в период президентских выборов в Гагаузии с большим отрывом лидировал Михаил Формузал, но в силу того, что все члены Центральной избирательной комиссии были представителями компартии Молдовы, то и президентом, соответственно, стал последователь официального Кишинева.

В настоящее время в газетах "Гагауз-Халкы" и "Единая Гагаузия" стали часто говорить о том, что нельзя идти на поводу у властей Кишинева и менять форму и порядок избрания президента Гагаузии. Михаил Формузал, как лидер общественного движения "Единая Гагаузия", подписывал все заявления и официальные обращения, направленные против изменения существующих законов, именно поэтому он стал неугоден властям Молдовы.

На данный момент времени единственным реальным претендентом на пост президента Гагаузии выступает именно Формузал, а власти Молдовы пытаются отсечь всех "неугодных" от должности главы государства.

Я считаю, что в итоге это обернется против самого же Воронина и его свиты, так как народ уже начал собираться и требовать от депутатов отчета по их деятельности, проверять, выполнены ли все те обещания, которые они давали своему электорату, претендуя на место в парламенте. В настоящее время активно идет сбор подписей против депутатов Народного собрания Гагаузии. Именно это обстоятельство испугало Воронина и заставило действовать более решительно.

Следует отметить еще один факт: Михаил Формузал является одним из инициаторов того, чтобы аннулировать политический договор с Молдовой об образовании Гагаузской автономии в составе Республики Молдова.

Хочу особо отметить то, что нынешние власти Молдавии могут арестовать человека и без особых на то оснований. Ведь был же арестован я сам, и до сих пор длятся судебные тяжбы по делу Валерия Пасата. Просто с момента прихода к власти в Молдове Воронина действует не закон, а понятия.

Я знаю о том, что в ближайшее время в Гагаузии планируют провести пикетирование исполкома. В Тирасполе редакция газеты "Гагауз-Халкы" совместно с правозащитным фондом "Европейские ценности" по поводу ареста Формузала собираются провести круглый стол.

Владимир Воронин очень часто любит говорить о том, что Молдова - это демократическое государство, но скажите мне, где это видано, чтобы в истинно демократической стране от политических оппонентов избавлялись при помощи уголовно-правовой дубины. В цивилизованном государстве, стремящемся в Европу, такие вещи непозволительны. Я думаю, что в ближайшее время общественность обязательно всколыхнется", - сказал Бургуджи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.