"Иркутскэнерго" больше не будет сдерживать рост тарифов

Иркутск, 20 октября 2005, 12:44 — REGNUM  Тарифы на электроэнергию для населения Иркутской области на 2006 год увеличатся на 15%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 20 октября заявил генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Сергей Эмдин. В частности, он сообщил, что тарифы на электроэнергию и тепло в Иркутской области сохранялись на одном уровне в течение двух лет. ОАО "Иркутскэнерго" сдерживало рост тарифов за счет сокращения производственных издержек. Однако в следующем году тарифы придется увеличить из-за инфляции на 10-11%, поскольку "дальше так продолжаться не может".

"Повышение тарифов на будущий год мы планируем в рамках инфляции. Опять же это наши планы, посмотрим, что скажет Региональная энергетическая комиссия. Рост тарифов по населению будет, скорее всего, находиться выше уровня инфляции, но ниже предельных уровней. Рост тарифов по крупной промышленности будет ниже уровня инфляции", - сказал гендиректор энергокомпании.

По словам Эмдина, компания "Иркутскэнерго" уже внесла свои предложения в региональную энергетическую комиссию. Согласно этим предложениям, цена киловатт-часа для населения вырастет на 3-4 копейки. Для сельских жителей она составит около 29 копеек, для горожан - 37.

Однако в настоящее время в РЭК возникли кадровые перестановки - председатель РЭК Ирина Думова распоряжением губернатора была отправлена в отставку. Вероятно теперь, подчеркнул гендиректор "Иркутскэнерго", работа по установлению тарифов откладывается на неопределенный срок. Однако, "от тарифов зависят бюджеты, поэтому особенно ждать нет времени", - сказал руководитель энергокомпании. При этом он подчеркнул, что рост энерготарифов в Иркутской области в 2006 году будет ниже, чем в соседних регионах - Красноярском крае, Кузбассе.

Справка ИА REGNUM:

В Иркутской области тарифы на тепловую и электрическую энергию на 2005 год были оставлены на уровне 2004 года. Среднеотпускной тариф на электроэнергию на 2004 год для собственных потребителей "Иркутскэнерго" был утвержден в размере 28,11 коп. за кВт/ч, что на 21,8% выше уровня 2003 года. На тепловую энергию среднеотпускной тариф утвержден в размере 250,67 руб. за Гкал. Тариф на электроэнергию для базовых потребителей был утвержден в размере 25,32 коп. за кВт/ч (на 13,7%), для бюджетных потребителей - 28 коп. за кВт/ч (на 20% выше), для городского населения - 32 коп. за кВт/ч (на 18,75% выше), для сельского населения - 22,4 коп. (на 19,7% выше), прочих - 36,4 коп. за кВт/ч (на 38,5% выше уровня 2003 года).

Сергей Эмдин родился в 1971 году в Ленинграде. Закончил Санкт-Петербургский университет и университет штата Канзас (США). С 1996 года студент, аспирант Гарвардской школы бизнеса. С 2000 года - первый заместитель генерального директора ОАО "Ульяновский автозавод", затем работал на руководящих постах управляющей компании группы "Северсталь", с декабря 2002 года - исполнительный директор ОАО "Иркутскэнерго". Компании "Базовый элемент" (через ООО "ЕвроСибЭнерго") и СУАЛ (через ЗАО "Комплексные энергетические системы") контролируют около 50% акций энергокомпании. 12 октября, согласно решению совета директоров ОАО "Иркутскэнерго", Сергей Эмдин возглавил энергокомпанию в качестве генерального директора. Прежнего руководителя Владимира Колмогорова освободили от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.