11,5 тонн незаконного ширпотреба изъяли уральские таможенники

Курган, 20 октября 2005, 12:28 — REGNUM  За неделю уральскими таможенниками было возбуждено 30 административных дел по фактам недекларирования товаров народного потребления. По самым предварительным подсчетам общий вес незаконно ввезенного ширпотреба составил свыше 11,5 тонн. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, больше всего правонарушений, связанных с перемещением через таможенную границу России товаров легкой промышленности иностранного производства, приходится по-прежнему на поезда азиатского направления.

Так, за прошедшую неделю (10-16 октября) в ходе таможенного контроля на пассажирском поезде №305 сообщением "Бишкек-Свердловск", проходящем два раза в неделю в обоих направлениях через российско-казахстанскую границу в зоне ответственности Уральского таможенного управления, таможенниками было снято товаров, не прошедших процедуру таможенного оформления, на общую сумму свыше 260 тысяч рублей. Из них часть "ширпотреба", стоимостью порядка ста тысяч рублей, провозилась с сокрытием от таможенного контроля, в частности, в межпотолочном пространстве вагонов. По фактам несоблюдения действующего таможенного законодательства России в отношении граждан Кыргызстана и Казахстана сотрудниками Курганской, Екатеринбургской и Уральской оперативной таможен возбуждено 21 дело об административных правонарушениях по ст.16.1 КоАП РФ (незаконное перемещение товаров через таможенную границу). Весь снятый товар находится на складах временного хранения.

Еще пять дел о нарушении таможенных правил возбуждено в результате проведения таможенного контроля на прочих поездах южного и восточного формирования. На их долю пришлось 1,3 тонн задержанных за неделю китайских товаров (одежда и обувь). При этом, партия весом 370 килограммов на сумму 37 тысяч рублей провозилась с умышленным сокрытием от таможенного контроля и, естественно, не была заявлена в таможенной декларации. Товар изъят и помещен на склад временного хранения. Остальной груз - 930 килограммов - находится также на складе временного хранения для таможенного оформления.

Железнодорожный транспорт, в основном, используется коммерсантами для перемещения небольших партий недекларированного товара из Китая через Республики Средней Азии на территорию Российской Федерации, а вот с контрабандой китайского ширпотреба в крупном размере таможенники чаще сталкиваются в зоне таможенного контроля на автомобильных пунктах пропуска.

Так, в рамках оперативно-поисковых мероприятий сотрудниками Челябинской таможни совместно с ГИБДД ГУВД Челябинской области на КПМ "Троицкий" в г.Челябинске была задержана машина КАМАЗ. При досмотре транспортного средства в кузове оказалось семь тонн товаров народного потребления производства КНР. Товар был перемещен из Казахстана помимо таможенного контроля. Сопроводительные документы на товар отсутствовали. В настоящее время стоимость задержанной партии устанавливается, а в отношении владельца контрабандного товара - гражданки России - возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ. Груз изъят и помещен на склад временного хранения.

Всего, с начала 2005 года в рамках спецопераций "Восток", направленных на пресечение контрабандного ввоза в Россию товаров народного потребления производства стран Юго-Восточной Азии, оперативными подразделениями Уральского таможенного управления возбуждено 755 административных и 12 уголовных дел. Общая стоимость незаконно ввезенного "ширпотреба" составляет более 17 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?