Печи в отстроенных после землетрясения домах угрожают жизни людей (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 20 октября 2005, 11:44 — REGNUM  Прокуратура Республики Алтай возбудила уголовное дело по факту возведения в жилых домах поселка Белтир опасных для здоровья и жизни людей отопительных печей. Об этом 20 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщил первый заместитель прокурора Республики Алтай Сергей Шухин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 4 октября во время совещания с представителями органов власти республики полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин выразил неудовлетворение ходом аварийно-восстановительных работ в рамках ликвидации последствий землетрясения, произошедшего на Алтае осенью 2003 года. В частности, он выразил недовольство работой проектных организаций. "Я попрошу провести проверку проектантов, и если нужно, привлечь их к ответственности, - заявил тогда Квашнин. - В домах по проектам построены печи, трубы которых напрямую выходят на улицу. А в тех местах зимой температура опускается до минус 50 градусов. Конечно, из-за таких печек на улице станет немного теплей, но в домах холодно, и жители мне об этом говорили".

Соответствующую проверку прокуратура республики завершила на прошлой неделе и по ее результатам возбудила уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель территориального управления Главгосэкспертизы по РА Сталина Атажанова, печи, построенные в жилых домах Белтира, изготовлены по бракованной проектно-сметной документации. При этом существуют и даже, после устранения многочисленных замечаний, прошли экспертизу в управлении Главгосэкспертизы исправленные проекты. Но они просто-напросто не были доведены до строителей. Вина в сложившейся ситуации, по мнению Атажановой, лежит на генеральном подрядчике - то есть правительстве республики.

Положение усугубляется так тем, что 19 апреля 2004 года бывший в то время министром строительства республики Николай Москалев подписал специальный Протокол согласований по изменению деталей при строительстве жилых домов в Кош-Агачском и Улаганском районах, в котором, в частности, согласовал замену примененной в проекте русской печи "Экономка" на так называемую "голландку". По словам Сталины Атажановой, 14 сентября 2004 года управление Главгосэкспертизы по РА направило Москалеву письмо, в котором сообщалось, что возведение печей в Белтире ведется с полным отступлением от утвержденного проекта, в том числе нарушаются нормы противопожарной и сейсмической безопасности. Однако реакции не последовало.

Впрочем, как уже сообщало ИА REGNUM, именно согласование изменений и отступлений от проекта стало одним из главных доказательств превышения должностных полномочий Николаем Москалевым и бывшим руководителем Управления капитального строительства по вопросам ликвидации последствий землетрясения Сергея Борзихина, уголовное дело в отношении которых в настоящее время рассматривается в суде. Бывшим высокопоставленным чиновникам вменяется в вину то, что они своим распоряжением позволили подрядчикам строить жилье не в соответствии с проектно-сметной документацией, а в соответствии с протоколом согласования изменений. В результате предусмотренные проектами меры по обеспечению сейсмостойкости и теплостойкости строений не выполнялись.

По словам руководителя следственной группы Генпрокуратуры Владимира Ануфриева, следователи и эксперты осмотрели каждый дом, и все дома не соответствует проектам, они не могут быть признаны пригодными для проживания и приняты государственной комиссией. Например, вместо утеплителя "урса" укладывались опилки и известь-пушенка. В результате температура в домах зимой при растопленной печи колебалась от -9 до +5 градусов. Таким образом, по мнению следствия, государству был нанесен ущерб на сумму более 28 млн рублей. Именно столько денег было оплачено подрядчикам за невыполненные ими фактически работы.

В настоящее время Николай Москалев занимает должность заместителя министра строительства Республики Алтай.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в результате подземных толчков 2003 года в Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Алтай разрушено много жилых домов и объектов социального назначения, а село Белтир признано непригодным для проживания. По решению властей оно переносится на новое место, и в нем предстоит построить 241 дом. До сих пор ни один дом не сдан в эксплуатацию, хотя в большинстве из них уже проживают люди, а школа работает с апреля 2005. Всего же необходимо построить заново более 400 домов, и несколько десятков объектов социально-бытового назначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail