Демурин о запрете на въезд Березовскому: "Надеюсь, мы не попадемся на удочку В.Вике-Фрейберги"

Рига, 20 октября 2005, 11:28 — REGNUM  Руководитель Международного управления Исполкома Партии "РОДИНА" Михаил Демурин прокомментировал ИА REGNUM объявленное в Латвии решение Совета национальной безопасности этой страны о внесении Бориса Березовского в "черный список".

"На мой взгляд, это решение следовало бы рассматривать как само собой разумеющийся шаг, который к тому же должен был быть сделан давно. Судя по тому, как данная тема стала раскручиваться в российских либерально и прозападно ориентированных СМИ, российскому руководству пытаются подбросить его в качестве жеста доброй воли Латвии и лично президента Вайры Вике-Фрейберги и чуть ли не отправной точки для улучшения отношений между нашими странами. Надеюсь, что те, кто сегодня формируют балтийскую политику, на эту примитивную удочку не попадутся", - сказал он.

По словам Михаила Демурина, "официальная Рига уже неоднократно пыталась использовать такой прием: предельно обострить ситуацию в каком-либо вопросе, а затем свое возвращение на позиции здравого смысла трактовать как шаг навстречу России. В данном случае к тому же речь идет о сюжете, имеющем большее отношение не к внешней, а к внутренней политике России. В главном же, что должно в первую очередь интересовать нашу страну в балтийских делах, - вопросах о правах соотечественников, о прекращении недружественной политики на постсоветском пространстве, о признании законного характера заинтересованности России в обеспечении своей энерготранспортной независимости и безопасности на Балтике - серьезные подвижки пока отсутствуют". Из этого, по мнению Михаила Демурина, и следовало исходить, добиваясь от Риги "не показного, а реального поворота в ее политике в отношении России и собственного русскоязычного населения - наших соотечественников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.