Дальневосточная таможня: справка о составе семьи - это не изменение порядка ввоза грузовиков

Владивосток, 20 октября 2005, 11:28 — REGNUM  Никакого изменение порядка оформления ввоза грузовиков физическими лицами нет. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник Владивостокской таможни Андрей Косолапов после состоявшихся 20 октября депутатских слушаний в парламенте Приморья по вопросу новых правил растоможки подержанных автомобилей. По его словам, вопрос заключается только в упорядочении приёма тех документов, на основании которых таможня может принять решение о том, что данный автомобиль ввозится в РФ для личных целей. "Упорядочение требований таможни о предоставлении тех или иных документов - это неспроста. Это делается в соответствие с требованием внедрения системы управления рисками, - заявил таможенник, - поэтому эти документы, которые прописаны в профиле риска, таможня должна потребовать от физических лиц для подтверждения целей ввоза этого автомобиля - либо это для коммерческой цели ввозится автомобиль, либо для личных".

Между тем, на таможенных складах скапливаются микро грузовики, которые ввезли в Россию "физические лица для личных целей". Такая же ситуация и в Японии - уже купленные там грузовички не вывозятся, так как нет точной информации о схеме растамаживания. Оформление микро грузовиков по-старому таможня не проводит, сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители авто рынка Владивостока Зелёный угол. Теперь требуются целый пакет новых документов, в числе которых - справка о составе семьи и документы с места работы. Кроме того, как говорят авто дилеры, в личных целях микро грузовики можно ввозить только при условии, что автомобиль два года будет числиться за одним хозяином. Автодилеры готовы вновь провести акции протеста против деятельности таможни.

В ходе депутатских слушаний, сообщает корреспондент ИА REGNUM народные избранники интересовались у таможенников легитимностью этого списка документов. "Непонятно, откуда в перечне появилась справка о составе семьи, - заявил депутат заксобрания Приморья Анатолий Новиков. - А если бы вы посчитали, что нужно внести в список справку об ориентации человека?" Таможенники не посчитали нужным отвечать на вопрос народного избранника, и тот переадресовал его представителю Прокуратуры края.

Между тем, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела прокуратуры Приморского края Константин Карасёв, оценку деятельности таможни можно будет дать только по окончании прокурорской проверки, которая началась на прошлой неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail