Работник Toshiba продал секреты России. За выпивку

Весь мир, 20 октября 2005, 11:15 — REGNUM  Работник дочерней компании японского концерна "Тошиба" (Toshiba) передавал секретные документы сотруднику российского торгпредства. Речь, в частности, идет о материалах по конструкции подводных лодок, системам наведения ракет и радарам истребителей, заявил 20 октября на брифинге в Токио представитель Отдела безопасности главного полицейского управления Японии. Поведение дипломата РФ он назвал "шпионской деятельностью".

Имена участников скандала не сообщаются. Они, якобы, познакомились на одной из выставок, после чего встречались в Токио 9 раз с сентября 2004 г. по май 2005 г. Сотруднику "Тошибы" был передан 1 млн иен (около $10 тыс.), которые он "тратил на рестораны и выпивку", сообщил представитель японской полиции. Известно, что работнику российского торгпредства (японская сторона его считает офицером Службы внешней разведки) - 35 лет, сотруднику "Тошибы" - 30 лет.

Россиянин вернулся домой в июне этого года. В Службе внешней разведки РФ эту информацию комментировать отказались, передает РСН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.