Дали ли добро азербайджанские власти на возвращение Расула Гулиева?

Баку, 20 октября 2005, 11:09 — REGNUM  Продолжается скандал вокруг экс-спикеpа парламента Азербайджана, председателя Демократической партии Расула Гулиева, которому власти отказали в праве вернуться на родину и сейчас находится в следизолятоpе в Симферополе. Сегодня станет известно - будет ли Расул Гулиев экстрадирован на Родину или нет?

Напомним, что 17 октября генеральный директор Госконцерна "АЗАЛ" Джахангир Аскеров сообщил журналистам, что бакинский аэропорт был готов принять самолет с Расулом Гулиевым, однако тот сам отказался возвращаться в Баку.

19 октября свою версию произошедшего огласила компания London Executive Aviation, которая осуществляла рейс Расула Гулиева. Согласно данным компании, 14 октября компания "LEA" отправила информацию о рейсе Лондон-Симферополь-Баку в соответствующие структуры Азербайджана и запросила обеспечить посадку в аэропорту. В течение выходных представители компании пытались связаться с азербайджанскими структурами, но тщетно. Разрешение на посадку было получено только с украинской стороны. В 6.30 по лондонскому времени самолет вылетел из Фармборо в направлении Симферополя. Через 20 минут после вылета, в 6.50, Азеравианавигация прислала ответ, в котором содержался отказ. Самолету Расула Гулиева не разрешили осуществить посадку в бакинском аэропорту.

Об этом "LEA" сообщила капитану самолета до его посадки в Симферополе. После посадки на территории Украины всех пассажиров встретили представители официальных властей этого государства. Расула Гулиева увели в VIP-апартаменты, где и произошло его задержание.

Через 30 минут после задержания поступила информация из Баку о разрешении на прибытие в Азербайджан. Самолет ночью остался в Симферополе и вернулся 18 октября в Фармборо с двумя пассажирами.

Таким образом, получается, что Расула Гулиев был задержан до того, как ему разрешили вернуться в Азербайджан, а не наоборот, как утверждают официальные представители Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.