После происшествия с "Электроном" возобновятся дискуссии о спорных участках рыболовства: интервью представителя МИД России ИА REGNUM

Весь мир, 20 октября 2005, 11:01 — REGNUM  Третий день российская и норвежская сторона следят за развитием событий вокруг траулера "Электрон". Корреспонденту ИА REGNUM удалось побеседовать с и.о. представителя МИД России в Мурманской области Сергеем Клюшевым:

ИА REGNUM: Осложнятся ли отношения России и Норвегии после происшествия с траулером?

Клюшев: Не думаю, что отношения России и Норвегии осложнятся из-за этого инцидента. Хотя в этой ситуации я вижу один плюс. Наши компетентные органы пограничной и береговой охраны продемонстрировали достаточно высокий уровень сотрудничества. И именно это не позволило этой ситуации стать трагической.

ИА REGNUM: Какова позиция Норвегии на сегодняшний день? И что российская сторона может на это ответить?

Клюшев: Позиция норвежцев принципиальна - они считают, что действия российского судна были неправомерны и нанесли определенный экологический ущерб. Мы же пока не можем говорить о чем-либо окончательно, так как еще не выслушали российскую сторону - членов команды траулера "Электрон". Поэтому говорить о последствиях пока еще рано.

ИА REGNUM: Необходимо ли будет рассматривать этот вопрос с точки зрения международного законодательства?

Клюшев: Возможно. Также можно предположить, что после происшествия возобновятся дискуссии по поводу спорных участков рыболовства. Думаю, что поведение российский судов и береговой охраны не должно превращаться в систему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.