Бакинский офис ОБСЕ: "Политическая ситуация в Азербайджане ухудшается"

Баку, 20 октября 2005, 10:49 — REGNUM  "За две недели до парламентских выборов мы призываем правительство немедленно обосновать необходимость операций, проводимых силами безопасности, чтобы избежать дальнейшего ухудшения и без того напряженной политической атмосферы в Азербайджане", - говорится в распространенном 19 октября пресс-релизе Бакинского офиса ОБСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Бакинская миссия ОБСЕ, возглавляемая Маурицио Павеси, "глубоко обеспокоена ухудшением политической ситуации в Азербайджане и ее возможным влиянием на избирательную кампанию".

"Рост числа фактов насилия, использование чрезмерной и необоснованной силы против демонстрантов, а также сомнительные задержания и аресты очень беспокоят нас", - подчеркнул глава миссии. 16 и 17 октября правоохранительные органы задержали около 200 активистов оппозиции и арестовали не менее 86 человек в связи с предполагаемым возвращением в Баку лидера Демократической партии, кандидата в депутаты Расула Гулиева. Ряд зарегистрированных кандидатов в депутаты, а также некоторые члены семьи Гулиева и активисты Демпартии были задержаны.

Павеси также выразил сожаление по поводу того, что инциденты, связанные с нападением на журналистов 9 октября, так и не были доведены до конца и никто не призван к ответу. "Офис ОБСЕ внимательно следит за ходом расследования вышеназванных фактов насилия, преследований и задержаний, которые произошли после последних демонстраций в стране", - отмечается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.