В Нижнем Новгороде мусульмане изберут российский Совет улемов

Нижний Новгород, 20 октября 2005, 10:49 — REGNUM  Представительство Совета муфтиев России (СМР) в Приволжском федеральном округе (ПФО) выступило с идеей создания Совета улемов - центра богословия и законодательства российских мусульман. Об этом сообщает информационный портал Islam.ru.

Основными задачами нового органа станут обсуждение и принятие фетв и решений по конкретным вопросам шариатского права и распространение их среди Духовных управлений и в общинах, а также регулирование вопросов, возникающих при взаимодействии государства и мусульман России.

По данным представительства СМР в ПФО, Совет улемов будет состоять из двух палат - Религиозной, членами которой станут российские мусульмане, имеющие высшее богословское образование, и Светской, куда войдут мусульмане, призванные решать вопросы взаимоотношений мусульман с государством. Члены совета будут избираться на всероссийских мусульманских форумах сроком на 3 года. Первый такой форум состоится в Нижнем Новгороде 4 ноября.

Планируется, что Совет улемов станет негосударственной, общественно-религиозной организацией. В то же время создание Совета не отвергает ориентацию российских мусульман на объединение уммы в рамках единого духовного управления. Для начала должно быть достигнуто каноническое единство, унифицировано образовательное пространство, на основе всеобщего согласия (иджмы) или мнения большинства должны быть приняты фетвы по актуальным проблемам современности.

По мнению авторов идеи, Совет возьмет на себя функции аш-шуры в рамках России и станет высшей законодательной и судебной инстанцией в рамках шариатского права. Это даст возможность ввести всех муфтиев, имамов и рядовых мусульман в рамки единого правового пространства, сочетающего в себе нормы российского законодательства и мусульманского права в рамках ханифитского мазхаба (одна из богословно-правовых школ, основанная Абу Ханифом - ИА REGNUM).

Более года назад Islam.ru, Исламский комитет России и ряд религиозных деятелей Дагестана работали над проектом Совета улемов России - органа, аналогичного по задачам создающейся Шуре. Однако, столкнувшись с отсутствием действительно знающих и квалифицированных специалистов, инициаторы отложили его реализацию. В этой связи не совсем понятно, кто будет привлечен к работе в новом органе и сможет ли он выполнять поставленные задачи в существующих ныне условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.