Вынесен приговор сотрудникам МВД Хакасии, незаконно выдававшим паспорта

Абакан, 20 октября 2005, 10:46 — REGNUM  17 октября в Абаканском городском суде завершилось слушанье дела по обвинению сотрудников МВД Хакасии - Николая Басангова и Ирины Кяреск - в незаконной выдаче паспортов. Обвиняемые занимали высокие посты - Басангов был заместителем министра внутренних дел, начальником милиции общественной безопасности, а Кяреск - начальником паспортно-визовой службы Абакана. В 2004 году служебная проверка привела к тому, что на Басангова и Кяреск было заведено уголовное дело. Было установлено, что паспортно-визовая служба УВД Абакана выдала иностранным гражданам 58 российских паспортов.

Паспорта получили выходцы из южных республик, не имевшие российского гражданства. Факт незаконной выдачи документов был подтвержден в 56 из 58 случаев. Интересно, что в ходе судебного следствия не удалось установить, что Басангов и Кяреск получали за выданные паспорта деньги. Лица, получившие документы отрицали факт дачи взятки, обвиняемые, в свою очередь настаивали на том, что выдавали паспорта из чистого альтруизма, зная о том, в какие мытарства по очередям и инстанциям выливается получение российского паспорта.

В итоге Николая Басангова и Ирину Кяреск прокуратура республики обвинила в превышении должностных полномочий (ст 286, часть 1 УК РФ). Басангов получил 3,5 лет лишения свободы, Кяреск - 2, 5. Наказание они будут отбывать в специальной колонии-поселении для бывших сотрудников правоохранительных органов в Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail