В Башкирии подвели итоги операции "Чистый берег"

Уфа, 20 октября 2005, 10:40 — REGNUM  Сегодня в Уфе прошла коллегия министерства природных ресурсов Башкирии, посвященная итогам природоохранной операции "Чистый берег - 2005". На мероприятии, проведенном под председательством министра природных ресурсов региона Альфреда Фаухутдинова, присутствовали представители администрации президента и правительства Башкирии, Госсобрания - Курултая Башкирии, прокуратуры, а так же главы администраций городов и районов республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе проведенных летом текущего года 832 проверок, природоохранителями выявлено 1415 нарушений. Таким образом, нарушений выявлены на всех обследованных береговых территориях республики. Больше всего нарушений наблюдается в городах Уфа (река Уфа), Нефтекамстк, Сибай, а так же в Нуримановском районе (Павловское водохранилище), Уфимском (река Белая), Баймакском, Хайбулинском, Зилаирском районах.

В результате операции "Чистый берег" на нарушителей природоохранного законодательства возложено 820 штрафов на сумму более 3 млн рублей, приостановлена эксплуатация 55 объектов, из водоохранных зон вынесено 60 объектов, в прокуратуру переданы материалы 31 дела, по фактам наиболее грубых нарушений.

Все нарушения природоохранного законодательства специалисты разделили на несколько видов. Наиболее значимыми причинами загрязнения являются: незаконное размещение и строительство объектов на берегу водоемов; нецелевое выделение и использование земельных участков в природоохранных зонах; отсутствие лицензий у хозяйствующих структур, деятельность которых связана с обращением с отходами; несоблюдение требований при эксплуатации объектов, расположенных в природоохранных зонах; мойка автотранспорта на берегах водоемов и сброс неочищенных сточных вод. Наиболее распространенным источником загрязнения помимо бытового мусора являются стоки из бань и коттеджей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.