Арестованного министра экономpазвития Азербайджана подвел оранжевый галстук?

Баку, 20 октября 2005, 10:40 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 октября снят с должности и арестован министр экономического развития Азербайджана Фаpхад Алиев. После этого появились некоторые версии вокруг отставки и ареста министра-олигарха.

Согласно некоторым данным, правоохранительные органы Азербайджана располагают фактами о намерениях Фархада Алиева совместно с арестованным 17 октября бывшим министром финансов Фикpетом Юсифовым, председателем Партии Народного Фронта (ПНФА) Али Керимли и экс-спикеpом Расулом Гулиевым совершить переворот. Так, сообщается, что в ходе следствия Ф.Юсифов якобы заявил о том, что оппозицию финансирует не он, а Фархад Алиев.

Интересно, что еще утром 19 октября Фаpхад Алиев готовился выступить на Международной выставке по стройматериалам в Баку и только в самый последний момент было объявлено, что он задержался "на встрече с высокопоставленной иностранной делегацией". Между тем зампред Демократической Партии Сардар Джалалоглу в интервью бакинской газете "Зеркало" назвал информацию о существовании совместного плана Фикретоа Юсифова, Али Керимли, Расула Гулиева и Фархада Алиева по свержению власти "необоснованной". По его словам, эти ложные измышления не дают никаких оснований для нападок на оппозицию.

При этом Сардар Джалалоглу отметил, что для любого госчиновника, смещенного с должности и искренне желающего демократических преобразований, есть место в рядах оппозиции. "Будь то Фархад Алиев или кто-либо другой. Но с условием, что руки этих чиновников не обагрены кровью безвинных людей", - подчеркнул Сардар Джалалоглу. "Если Фархад Алиев изъявит желание стать оппонентом нынешних властей, то он займет место в авангарде оппозиции, и этому нет альтернативы", - заявил Сардар Джалалоглу. Отметим, что в последнее время Фархад Алиев предпочитал появляться на официальных встречах в оранжевом галстуке. Эта деталь настолько покоробила "новых азербайджанцев" в парламенте, что они, позабыв о чаяниях народа, уделили немало времени обсуждению цвета галстука Фархада Алиева. Меджлисмены уловили в ношении Фархадом Алиевым оранжевого галстука намек на оппозиционный дух и были очень недовольны этим атрибутом гардероба теперь уже бывшего министра. Как отмечает "Зеpкало", Фархад Алиев пользовался немалым авторитетом среди дипкорпуса, аккредитованного в Азербайджане. Даже поговаривали, что он, как один из немногих реформаторов, представленных во власти, мог бы быть назначен премьер-министром. Подобный шаг нашел бы одобрение на Западе. Но последние заявления Фархада Алиева о том, что против него готовится покушение, дало некоторым повод предположить, что главе МЭР приходится весьма несладко.

Газета пишет: "Как бы то ни было, Фархад Алиев не стал "азербайджанским Столыпиным", зато получил перспективу стать "азербайджанским Ющенко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.