Температура воздуха в белтирской школе составляет +7 градусов (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 20 октября 2005, 10:39 — REGNUM  В школе села Белтир Кош-Агачского района (Республика Алтай), заново отстроенном после землетрясения 2003 года, температура воздуха не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Об этом 20 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный санитарный врач республики, руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Алтай (Роспотребнадзор) Леонид Щучинов.

Специалисты Роспотребнадзора, проводившие в конце прошлой недели контрольные мероприятия в белтирской школе, установили, что температура воздуха в школьных помещениях составила +7 градусов по Цельсию.

Причиной этого стала поломка одного из двух котлов в пришкольной котельной. Кроме того, как сказал Леонид Щучинов, сыграл свою роль и человеческий фактор - школьные котлы нужно топить в определенном режиме, а кочегары его нарушали; не проводилась надлежащим образом очистка котлов, в результате чего они зашлаковались. Ситуация, по словам Леонида Щучинова, вскоре была исправлена - котлы почистили, сменили режим топки и вскоре довели температуру в школьных классах до +18 градусов (нижняя граница санитарной нормы), а в коридорах школы температура достигла +16 градусов. Но все же, по словам Леонида Щучинова, в ближайшее время планируется приостановить работу школы как минимум на два дня и установить новые котлы. "Это жизненно необходимо, ведь зимой температуры в тех местах опускаются до - 30 - 40 градусов", - считает Щучинов.

Во время совещания с представителями органов власти республики 4 октября 2005 года полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, побывавший с инспекционной поездкой в Белтире, критиковал власти за то, что они установили в школе "подержанные котлы для отопления". "Мне говорят, что их нужно менять, а ведь не прошло и года, как они установлены. Так никаких денег не хватит", - завил полпред и назвал этот факт примером безответственности республиканских и муниципальных органов управления.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в результате подземных толчков 2003 года в Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Алтай разрушено много жилых домов и объектов социального назначения, а село Бельтир признано непригодным для проживания. По решению властей оно переносится на новое место, и в нем предстоит построить 241 дом. До сих пор ни один дом не сдан в эксплуатацию, хотя в большинстве из них уже проживают люди, а школа работает с апреля 2005. Всего же необходимо построить заново более 400 домов, и несколько десятков объектов социально-бытового назначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.