В помощь местным бюджетам в Чувашии направят 2,1 млрд рублей

Чебоксары, 20 октября 2005, 10:35 — REGNUM  В Чувашии подведены окончательные итоги выборов в органы местного самоуправления, которые состоялись 16 октября. Глава республики Николай Федоров неоднократно подчеркивал, что с 1 января 2006 года республика начинает реформу местного самоуправления без отсрочек. Как отметил в комментарии ИА REGNUM министр финансов республики Николай Смирнов, необходимая база для построения новых межбюджетных отношений в Чувашии подготовлена, поскольку республика заранее перешла к финансированию бюджетных услуг. "В Чувашии уже давно сложилось выравнивание в расчете на единицу потребителя бюджетных услуг, поэтому нам было легче перейти на эту формулу. При этом была проделана очень большая работа. Разработаны прозрачные и понятные органам местного самоуправления формулы". Министр уверен, что система, по которой будут обеспечены минимальные государственные социальные стандарты для граждан Чувашии, сработает. По словам Николая Смирнова, Чувашия полностью готова к реформе местного самоуправления, имеется достаточная финансовая база для сбалансирования бюджетов поселений.

Сформирована новая бюджетная система с учетом четвертого уровня бюджета - поселенческого, и межбюджетных отношений с муниципальными образованиями. Финансовая помощь нижестоящим бюджетам будет определяться из принципов подушевого выравнивания доходов. Республиканский закон о регулировании бюджетных правоотношений предусматривает в бюджете-2006 формирование пяти фондов в помощь местным бюджетам. Для выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований в республике созданы фонд финансовой поддержки муниципальный районов (городских округов), фонд финансовой поддержки поселений для выравнивания бюджетной обеспеченности поселений, фонд компенсаций (для финансирования делегированных органами государственной власти Чувашской Республики полномочий), фонд софинансирования социальных расходов (на стимулирование приоритетных расходов и поддержку реформ в социальной сфере), фонд муниципального развития (на поддержку и стимулирование развития общественной инфраструктуры). Закон предусматривает конкретные формулы расчетов финансовой помощи. Общая сумма финансовой поддержки муниципальных образований для выравнивания бюджетной обеспеченности в 2006 году составит 2109,4 млн. рублей. Из них Республиканский фонд финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) - 1793,9 млн. рублей, Республиканский фонд финансовой поддержки поселений - 315, 5 млн. рублей.

Как подчеркнул Николай Смирнов, люди должны иметь равный доступ к бюджетным услугам, и сельские районы нуждаются в дополнительных средствах на выравнивание. "Но если муниципалитет хочет получать бюджетные услуги в большем объеме, он должен поднимать экономический потенциал, расширять налогооблагаемую базу. В этом и состоит принцип местного самоуправления: чтобы органы местного самоуправления сами думали на местах, как увеличить бюджетный потенциал и как улучшить качество жизни людей", - сказал министр. Как отмечают в Минфине Чувашии, основная проблема реформы органов местного самоуправления - найти баланс между полномочиями, которые могут взять на себя муниципальные образования, и теми деньгами, которыми они на самом деле будут располагать. Напомним, статус сельского поселения приобрели 284 муниципальных образований Чувашии, статус городского поселения - 7 муниципальных образований, статус городского округа - 5 городов, статус муниципального района - 21 район. В Чувашии уже приняты основные законы по этому вопросу, в том числе "Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике" и "Об установлении границ муниципальных образований Чувашской Республики и наделении их статусом городского, сельского поселения, муниципального района и городского округа".

Реформу бюджета и межбюджетных отношений с муниципалитетами Чувашия начала еще с 1994 года. В основу были поставлены принципы распределения доходов между бюджетами в расчете на единицу потребителя общественных услуг. Эти принципы закреплены по единой формуле в законодательном порядке. Республика отказалась от финансирования имеющейся сети, перешла к финансированию бюджетных услуг. Как отметили в Минфине Чувашии, в итоге появился стимул для экономического роста и пополнении доходов бюджетов. В последние годы собственные доходы росли опережающими темпами против сумм финансовой помощи из федерального бюджета.

Доходная часть бюджета Чувашской Республики в 2006 году составит 13,164 млрд. рублей. В структуре доходов республиканского бюджета налоговые поступления составляют 7,15 млрд. рублей, или 54,4%. Из них наибольший удельный вес занимают налог на доходы физических лиц (31,5%), налог на прибыль организаций (24,2%), акцизы (21,6%), налог на имущество организаций (14,9%). Прогнозируется, что из федерального бюджета поступит 5,21 млрд. рублей. В бюджете-2006 предусмотрено финансирование всех целевых республиканских программ, повышение заработной платы работников бюджетной сферы, перевод социальных льгот на денежные выплаты. Крупные средства в следующем году будут направлены на реализацию в республике масштабных инфраструктурных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский