В 2006 ЕГЭ в Москве будут сдавать по всем основным предметам, но по-прежнему добровольно

Москва, 20 Октября 2005, 10:29 — REGNUM  19 октября в Московской городской Думе состоялась пресс-конференция депутат МГД, члена комиссии по образованию Евгения Бунимовича на тему "Какие экзамены будут сдавать выпускники московских школ в конце этого года: проблемы и решения", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Образовательная политика не менее важна, чем любая другая политическая деятельность, а вопрос единого государственного экзамена и выпускных экзаменов является сегодня чуть ли не самым острым в сфере образования, отметил депутат. С его точки зрения, "самое важное не то, какими будут экзамены, а то, как выпускники будут жить после школы, исходя из тех знаний, которые получены ими в процессе обучения, и насколько наше образование востребовано и эффективно в реальной жизни". Но то, что среди выпускников растет интерес к образованию, дает надежду на то, что образование востребовано. "Мы в Москве считаем, что образовательный процесс - основной ресурс, который мы можем и должны реализовывать, - подчеркнул Бунимович. - Нефть и газ в Москве пока не добывают; при этом, согласно международным оценкам, вложения в образования по эффективности находятся на втором месте после нефти и газа".

Что касается проведения ЕГЭ в столице в 2006 году, то, по словам депутата, в 2005 году совет ректоров Москвы и Московской области принял предварительное решение о приеме абитуриентов через систему Единого государственного экзамена на все специальности ВУЗов в 2006 году. Департамент образования Москвы также продолжит свое участие в эксперименте ЕГЭ: в 2006 году экзамены по этой системе будут проводиться по всем основным предметам русскому языку, математике, литературе, физике, химии, биологии, географии, истории России и обществознанию. ЕГЭ будет проводиться и по английскому языку. Стоит отмтетить, что в 2004 году только 50% специальностей проходило по ЕГЭ. При этом, подчеркнул Евгений Бунимович, принцип участия в ЕГЭ выпускников московских школ останется прежним - добровольным, в отличие от других регионов.

Также заметным нововведением является то, что в 2005 году на федеральном уровне пересмотрен порядок сдачи экзамена по математике: в связи с большим количеством неудовлетворительных результатов ЕГЭ в 2005 году (в целом по России; в Москве этот показатель лучше) принято решение сделать ЕГЭ по математике добровольным. При этом Евгений Бунимович не поддержал идею введения зачетной системы по математике: по его мнению, если она и допустима, то только в специальных учебных заведениях - школе им. Гнесиных, балетной школе Большого театра, Школе Олимпийского резерва и т. д., но не в общеобразовательных средних учебных заведениях. При этом, подчеркнул депутат, нельзя одобрить идею о передаче принятия решения о форме и содержании выпускных экзаменов по математике на уровень школы: выбор должен оставаться за учеником. "Выпускник сам может выбирать форму как выпускных, так и вступительных экзаменов. Если ВУЗ, например, решать не принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ или принимать меньше, то смысл эксперимента вообще теряется, - отметил Бунимович. - Хотелось бы, чтобы мы больше ничего не меняли, так как это большой стресс как для преподавателей, так и для учеников и их родителей. Правильна идея добровольности ЕГЭ по математике, но не должно быть шатаний: сначала ЕГЭ, как танком, прошлись по всей системе образования, а теперь хотят передать все на уровень школ. В образовании должна быть система. К тому же непонятно, почему федеральный центр отдает школам эти полномочия через головы субъектов".

Кроме того, подчеркнул депутат, Министерству образования и науки РФ необходимо в кратчайшие сроки заявить о правилах приема в ВУЗы и проведении ЕГЭ в 2006 году. Недопустимо объявление за месяц до окончания учебного года: это дезорганизует учебный процесс и подвергает стрессу учеников и учителей. "Все последние годы Минобрнауки всю итоговую информацию сообщает только в апреле. Надеюсь, что будет услышан наш призыв перестать заниматься этим безобразием, - отметил Евгений Буминович. - Еще 1 сентября школьники должны были бы знать, какие им предстоит сдавать экзамены; но вот уже середина октября, и ничего не известно Я настаиваю, что до окончания 1 четверти Минобрнауки должны заявить правила игры, чтобы все могли определиться. Иначе получается, что мы проверяем у наших выпускников не знание литературы или математики, а способность жить в стрессовой ситуации. Это тоже очень полезно, особенно в нашей стране. Но этим, наверно, должно заниматься МЧС".

Хорош или плох ЕГЭ? ПО словам Евгения Бунимовича, независимая система контроля знания - это нормальная форма, которая так или иначе должна быть. Плохо, что ЕГЭ с самого начала с его помощью хотели решить все проблемы российского образования - превращая его в подобие образовательной "кукурузы", с помощью которой хотели решить все проблемы советского сельского хозяйства. "Не может один экзамен проверять базовый уровень знаний в гуманитарном классе и возможность поступления на математический факультет. Универсального инструмента не существует, - заключил Бунимович. - Не надо ЕГЭ ни абсолютизировать, ни демонизировать; это просто одна из возможных форм, при всех претензиях к его содержанию, которые остаются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический