Вологодская сбытовая компания станет исключением в энергореформе

Вологда, 20 октября 2005, 10:28 — REGNUM  ОАО "Вологодская сбытовая компания" станет исключением в общем сценарии российской энергореформы и перейдет в доверительное управление Оптовой генерирующей компании-6. О решении, принятом Советом директоров РАО "ЕЭС России", сообщил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ОГК-6 Валентин Санько.

По его словам, согласно общим принципам реформирования, энергосбытовые компании, выделившиеся в результате реорганизации региональных АО-энерго, должны управляться территориальными генерирующими компаниями. В частности, предполагалось, что ОАО "Вологодская сбытовая компания" попадет в управление ТГК-2, руководство которой находится в Ярославле. Однако решением Совета директоров РАО "ЕЭС России" по согласованию с региональными органами власти десять энергосбытовых компаний были определены пилотными: каждой предоставлена индивидуальная возможность реализации. Разница - в форме распоряжения акциями, вплоть до продажи акций одной из экспериментальных ЭСК на открытом аукционе. Что касается Вологодской сбытовой компании, то на год крупный пакет ее акций РАО ЕЭС передаст в доверительное управление ОГК-6. Причем, если Череповецкая ГРЭС вошла в состав шестой оптовой генерирующей компании и стала ее филиалом, то у энергосбытовой компании будет больше самостоятельности.

Как отметил Санько, доверительный управляющий должен гарантировать исполнение ЭСК обязательств перед поставщиками энергии, сетевиками, а также сохранить клиентскую базу сбытовой компании. Решение принято на днях, к чему приведет эксперимент и окажется ли он удачным, покажет время. А сейчас вологодским энергетикам предстоит четко скоординировать действия вновь образованных акционерных обществ, отвечающих за производство, передачу и сбыт энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail