Алиев: Азербайджану революция не грозит

Баку, 20 октября 2005, 10:27 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев уверен, что в Азербайджане нет предпосылок для революции по примеру Грузии и Украины. Эту мысль он высказал в интервью ряду влиятельных американских изданий, текст которого распространен в среду вечером по официальным каналам в Баку.

"Проведение каких-либо сравнений между ситуациями в Грузии и на Украине с Азербайджаном невозможно, и я не вижу каких-либо проблем в связи с предстоящими парламентскими выборами в стране", - заявил Ильхам Алиев. По его словам, основное отличие состоит в том, что "в Азербайджане народ поддерживает политику властей". "По данным опросов, проведенных различными международными службами, меня как президента поддерживают от 70% до 77% населения. Как правило, в такой ситуации революции не происходят", - сказал Алиев. Кроме того он подчеркнул, что Азербайджан является страной с успешным социально-экономическим развитием. Глава государства отметил, что "он руководит страной всего два года и за это время выполнял все взятые на себя обязательства и обещания".

Характеризуя азербайджанскую оппозицию, Алиев отметил, что "она неорганизованна и слаба". "Все ее старания создать в Азербайджане предреволюционную ситуацию потерпели неудачу, получаемая ею финансовая поддержка не принесла никакой пользы", - сказал президент. Он особо подчеркнул, что "у оппозиции нет лидера, пользующегося доверием народа". Глава государства не исключил, что оппозиция может прибегнуть к насилию и незаконным действиям. "Но все это будет серьезно пресечено в рамках закона", - заявил Алиев.

Говоря о предстоящих 6 ноября в Азербайджане парламентских выборах, президент Алиев заявил, что власти "не намерены что-либо скрывать и выступают сторонниками проведения свободных и справедливых выборов". Он особо подчеркнул, что отслеживать выборы будет беспрецедентное число наблюдателей, в том числе 1500 зарубежных. Алиев выразил уверенность, что на выборах победит руководимая им партия "Ени Азербайджан". "Такую уверенность мне внушают опросы общественного мнения и общая ситуация в стране", - заявил он.

Ильхам Алиев также заявил, что руководство Азербайджана будет прилагать все усилия, чтобы экс-спикер парламента Расул Гулиев "как можно скорее предстал перед судом". Он опроверг сообщения о том, что официальный Баку отказал Гулиеву в возвращении в страну. "Как мы могли отказать, если сейчас добиваемся экстрадиции Расула Гулиева в страну?", - сказал глава государства. Он уточнил, что "Азербайджан обратился к Украине с просьбой задержать Гулиева, находящегося в розыске по линии Интерпола". "Он - преступник, один из руководителей международной мафии, - продолжал Алиев. - О его преступных деяниях знают не только в Азербайджане, но и в других странах".

Президент особо подчеркнул, что "экс-спикер должен предстать перед судом справедливости и ответить за содеянное". "Мы его ждем, и будем прилагать все усилия для скорейшего привлечения к суду", - заявил Алиев. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Бывший глава парламента Азербайджана был задержан 17 октября в аэропорту Симферополя сотрудниками украинского Интерпола. В Азербайджане против экс-спикера и одного из лидеров оппозиции возбуждено уголовное дело по факту хищения госсобственности в особо крупных размерах. С 2000 года он объявлен в международный розыск по линии Интерпола. 58-летний Расул Гулиев, проживающий 9 лет в эмиграции в США, намеревался вернуться на родину для участия в парламентских выборах 6 ноября как зарегистрированный кандидат в депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.