Алиев: Азербайджану революция не грозит

Баку, 20 октября 2005, 10:27 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев уверен, что в Азербайджане нет предпосылок для революции по примеру Грузии и Украины. Эту мысль он высказал в интервью ряду влиятельных американских изданий, текст которого распространен в среду вечером по официальным каналам в Баку.

"Проведение каких-либо сравнений между ситуациями в Грузии и на Украине с Азербайджаном невозможно, и я не вижу каких-либо проблем в связи с предстоящими парламентскими выборами в стране", - заявил Ильхам Алиев. По его словам, основное отличие состоит в том, что "в Азербайджане народ поддерживает политику властей". "По данным опросов, проведенных различными международными службами, меня как президента поддерживают от 70% до 77% населения. Как правило, в такой ситуации революции не происходят", - сказал Алиев. Кроме того он подчеркнул, что Азербайджан является страной с успешным социально-экономическим развитием. Глава государства отметил, что "он руководит страной всего два года и за это время выполнял все взятые на себя обязательства и обещания".

Характеризуя азербайджанскую оппозицию, Алиев отметил, что "она неорганизованна и слаба". "Все ее старания создать в Азербайджане предреволюционную ситуацию потерпели неудачу, получаемая ею финансовая поддержка не принесла никакой пользы", - сказал президент. Он особо подчеркнул, что "у оппозиции нет лидера, пользующегося доверием народа". Глава государства не исключил, что оппозиция может прибегнуть к насилию и незаконным действиям. "Но все это будет серьезно пресечено в рамках закона", - заявил Алиев.

Говоря о предстоящих 6 ноября в Азербайджане парламентских выборах, президент Алиев заявил, что власти "не намерены что-либо скрывать и выступают сторонниками проведения свободных и справедливых выборов". Он особо подчеркнул, что отслеживать выборы будет беспрецедентное число наблюдателей, в том числе 1500 зарубежных. Алиев выразил уверенность, что на выборах победит руководимая им партия "Ени Азербайджан". "Такую уверенность мне внушают опросы общественного мнения и общая ситуация в стране", - заявил он.

Ильхам Алиев также заявил, что руководство Азербайджана будет прилагать все усилия, чтобы экс-спикер парламента Расул Гулиев "как можно скорее предстал перед судом". Он опроверг сообщения о том, что официальный Баку отказал Гулиеву в возвращении в страну. "Как мы могли отказать, если сейчас добиваемся экстрадиции Расула Гулиева в страну?", - сказал глава государства. Он уточнил, что "Азербайджан обратился к Украине с просьбой задержать Гулиева, находящегося в розыске по линии Интерпола". "Он - преступник, один из руководителей международной мафии, - продолжал Алиев. - О его преступных деяниях знают не только в Азербайджане, но и в других странах".

Президент особо подчеркнул, что "экс-спикер должен предстать перед судом справедливости и ответить за содеянное". "Мы его ждем, и будем прилагать все усилия для скорейшего привлечения к суду", - заявил Алиев. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Бывший глава парламента Азербайджана был задержан 17 октября в аэропорту Симферополя сотрудниками украинского Интерпола. В Азербайджане против экс-спикера и одного из лидеров оппозиции возбуждено уголовное дело по факту хищения госсобственности в особо крупных размерах. С 2000 года он объявлен в международный розыск по линии Интерпола. 58-летний Расул Гулиев, проживающий 9 лет в эмиграции в США, намеревался вернуться на родину для участия в парламентских выборах 6 ноября как зарегистрированный кандидат в депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти