В Новороссийске зафиксирована вспышка кишечных заболеваний

Краснодар, 20 октября 2005, 10:25 — REGNUM  Более 50-ти жителей села Цемдолина (пригород Новороссийска) заболели острыми кишечными инфекционными заболеваниями, половина из них - дети. Причина - качество воды. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в санэпиднадзоре города Новороссийска, пострадавшие подхватили различные формы кишечной инфекции: дизентерию, сальмонеллез, вирусный гепатит по причине почти 100- процентной изношенности водопроводных и канализационных труб, что привело к попаданию фекальных стоков в питьевую воду.

В настоящее время идет обследование детей дошкольных учреждений и работников торговли, чтобы предотвратить распространение инфекции. Санэпиднадзор запрещает жителям сел Цемдолина, Глебовка, Владимировка и других населенных пунктов пригорода Новороссийска использовать в пищу воду из водопровода и неглубоких артезианских скважин. В настоящее время производится промывка водопроводных труб, осуществляется контроль качества воды в источниках. Жителям сел и поселков, попавших в зону заражения, бесплатно выдается бактериофаг.

Но все предпринятые меры не решают главной проблемы пригорода Новороссийска и некоторых районов города, где инженерные сети уже непригодны для эксплуатации и требуют замены. Но средств на реконструкцию водопроводных и канализационных труб в городской казне нет. А это значит, что подобную вспышку инфекции можно ожидать в любом районе Новороссийска и пригородной зоны, где изношенность водопроводных и канализационных сетей достигла критического состояния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.