Вторая волна гепатита и послевыборные скандалы - Нижний Новгород 20 октября

Нижний Новгород, 20 октября 2005, 10:20 — REGNUM  

"Новые известия" рассказывают в развитии ситуации с гепатитом в Нижегородской области. Издание напоминает, что с начала вспышки - 5 сентября - по 19 октября в регионе выявлено 2115 случаев заболевания. По информации газеты, рост заболеваемости позволяет называть вспышку гепатита - эпидемий. Медики утверждают, что наблюдается вторичное инфицирование гепатитом, а причиной называют несоблюдение населением санитарных норм.

Гепатит пришел в Нижний в самый неподходящий политический момент: первая вспышка массового заболевания была зарегистрирована в начале сентября, а на 16 октября были намечены выборы мэра и депутатов городской Думы. С тех пор в городе ежедневно регистрируется от 30 до 50 заболевших. Власти подавали информацию о гепатите дозированно. А в день выборов Нижний третий раз за последний месяц посетил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он прогулялся по продуктовым рынкам и снова остался недоволен антисанитарией. Местные СМИ о визите Онищенко извещать избирателей не стали.

После голосования информационная блокада по гепатиту была прорвана. Выяснилось, что гепатит в Нижнем никуда не делся. Горожане стали заражаться уже не от водопроводной воды, а друг от друга.

Сегодня основной контингент заболевших составляют школьники, учащиеся ПТУ и вузов. Каждый пятый госпитализированный нижегородец пил некипяченую воду.

Специалисты подозревали, что вирус попал в водопровод через сети "Нижегородского водоканала". Эта версия даже стала основной в расследовании уголовного дела, возбужденного облпрокуратурой. Однако были проведены 2 независимые экспертизы, которые пришли к однозначному выводу: возможность заражения горожан гепатитом А через магистральные сети "Нижегородского водоканала" равна нулю.

Проверку провели специалисты "Мосводоканала" параллельно с комиссией преподавателей Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Специалисты полагают, что, скорее всего, вирус проникла через внутридомовые системы горячего водоснабжения. В результате резкого падения давления в трубах часть фекальных вод попала в систему горячего водоснабжения.

По прогнозам медиков, количество заболевших будет расти до конца года.

Как отмечает "Нижегородский рабочий" со ссылкой на Роспотребнадзор, "реально заболевших может быть в десять раз больше, это так называемый "феномен айсберга". На одного выявленного больного приходятся 10 больных с бессимптомно протекающим заболеванием". Выявить таких больных можно только с помощью лабораторных исследований. Однако на это нет средств.

При этом издание отмечает, что после внезапного визита главного санитарного врача России Геннадия Онищенко на "Средной рынок", торговая точка закрылась на санитарную уборку.

20 октября рынок заработает в прежнем режиме. Всех сотрудников обязали сделать прививки против гепатита за свой счет. С 18 октября в Нижнем начала работать еще одна горячая линия по гепатиту. Также вопросы по гепатиту принимает горячая линия областного департамента здравоохранения.

"КоммерсантЪ" рассказывает о скандалах, разгоревшихся после муниципальных выборов в Нижегородской области.

Так, в Краснооктябрьском районе 50 сторонников проигравшего кандидата, руководителя одного из сельхозпредприятий Халита Сулейманова, пытались охранять сейф с 500 бюллетенями. Граждане протестовали против исхода выборов и требовали пересчета голосов. Сомнения в правильности подсчетов ими овладели после того, как выяснилось, что действующий глава района Тагир Хайретдинов победил с перевесом в 8 голосов. В район выехали представители нижегородского правительства. По словам заместителя губернатора по развитию территориальных органов законодательной власти Александра Цапина, подобными методами ничего решить нельзя. Избирательная комиссия нарушений не фиксировала, а пересчета бюллетеней можно добиться только через суд.

В Ковернинском районе перевес в пользу победителя более внушительный - свыше 1000 голосов. После выборов проигравший предприниматель Сергей Вершинин пытается оспорить их результат. По словам Вершинина, у его оппонента - председателя СПК "Хохлома" Валерия Крылова, в районе был задействован административный ресурс. Кроме того, Сергей Вершинин утверждает, что местное население было запугано и боялось проголосовать за него, а также что произошел вброс бюллетеней в пользу победителя. "Сейчас мы готовим документы в суд и собираем подписи своих сторонников, которые тоже считают, что Крылов нечестно выиграл выборы", - сказал бизнесмен. При этом Вершинин утверждает, что "до выборов ситуация напоминала сумасшедший дом, а после выборов - пожар в сумасшедшем доме".

В Воротынском районе районная ячейка "Единой России" пошла поперек партийного начальства и вместо действующего главы Александра Евлашкина поддержала генерального директора ОАО "Колхоз "Белавский"" Евгения Герасимова. Его сторонники всерьез опасались противодействия со стороны как областных властей, так и партийных боссов. Районные единороссы были очень встревожены затягиванием выдачи избирательной комиссией окончательного заключения об итогах выборов. По словам одного из сторонников Евгения Герасимова, недовольные были готовы перекрыть Чебоксарскую трассу в знак протеста против "игнорирования народного волеизъявления", а на днях на центральной площади Воротынца собралось 200 человек в поддержку Евгения Герасимова. Между тем уже вчера победитель получил в территориальном избиркоме соответствующие документы и была проведена инаугурация. Районная ячейка осталась довольна таким исходом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail