Тюменский областной противотуберкулезный диспансер отмечает 80-летие

Тюмень, 20 октября 2005, 10:20 — REGNUM  20 октября свое 80-летие отметит Тюменский областной противотуберкулезный диспансер. В театре кукол состоится праздничный вечер, на который приглашены сотрудники и ветераны этого старейшего медицинского учреждения, врачи из других клиник, представители органов управления здравоохранения.

У Областного противотуберкулезного диспансера - богатая история. Трудно представить, что в 1925 году медучреждение состояло лишь из кабинета врача и стационара на пять коек. Через два года при диспансере был открыт санаторий на 28 мест, который в 1933-м реорганизовали в больницу на 50 коек.

В годы Великой Отечественной войны количество больных "чахоткой" значительно увеличилось, тогда диспансер получил дальнейшее свое развитие. В 1944 году, одновременно с образованием Тюменской области, диспансер приобрел статус областного. Тогда в медицинском учреждении насчитывалось уже 203 койки.

В настоящее время Тюменский областной противотуберкулезный диспансер является головным учреждением по оказанию высококвалифицированной специализированной медицинской помощи, центром организации борьбы с туберкулезом в регионе, клинической базой кафедры туберкулеза Тюменской государственной медицинской академии.

Сейчас общее количество мест в стационаре диспансера - 435. В этом медицинском учреждении трудятся 425 сотрудников. Практически все из 74 врачей имеют высшую и первую квалификационные категории. Средних медицинских работников здесь 270: коллектив главных помощников докторов также подобран очень сильный.

Многие из врачей и медицинских сестер посвятили работе в противотуберкулезном диспансере по 20-30 лет, имея единственную запись в трудовой книжке. Возглавляет диспансер главный врач Инна Куликова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.