В Туве создается "Центр развития и поддержки жилищного строительства"

Кызыл, 20 октября 2005, 08:34 — REGNUM  В Туве создается ГУП "Центр развития и поддержки жилищного строительства Республики Тыва".

Для активизации жилищного строительства в Туве республиканский Минстрой принял решение о создании ГУП "Центр развития и поддержки жилищного строительства Республики Тыва", учредителем которого выступит агентство по управлению имуществом Республики Тыва. Основными задачами центра будут создание и развитие системы жилищного строительства, формирование условий и содействие привлечению инвестиций на возвратной и платной основе в жилищное строительство в Туве, привлечение средств граждан в жилищное строительство, сообщила пресс-служба правительства Тувы.

Схема работы Центра в некоторых моментах напоминает ипотечную систему, кстати, именно агентство по ипотечному жилищному кредитованию РТ наряду с правительством РТ будут самыми тесными партнерами нового государственного унитарного предприятия. По мнению министра строительства РТ Александра Свинцова, с началом работы Центра можно прогнозировать значительный рост объемов жилищного строительства в республике, темпы которого будут зависеть от объемов государственной поддержки. Между тем в настоящее время жилья в республике строится недостаточно. В этом году планировалось ввести 24 тысячи квадратных метров, из них 9 тысяч за счет средств программы "Социальное развитие села до 2010 года" и индивидуального жилищного строительств. Однако план выполнен на 21%, причем в основном за счет индивидуального жилищного строительства, так как в 2005 году упор был сделан на хозяйственные объекты. В целом темпы роста жилищного строительства за последние 5 лет в республике носят нестабильный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.