В Приморье решается судьба иномарок и микрогрузовиков

Владивосток, 20 октября 2005, 06:44 — REGNUM  Общественность Приморья, в лице Антикоррупционной коалиции, заинтересовалась вопросом таможенного оформления микрогрузовиков, о судьбе которых на фоне борьбы с повышением пошлин на иномарки автолюбители забыли. В тоже время, когда таможенники ввели в действие мини-каталог на иномарки, были введены и новые правила оформления микрогрузовиков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 20 октября секретарь коалиция Виталий Береговский.

В настоящее время, после введения новых правил оформления, таможенники не принимают документы на микрогрузовики, привезенные для личных нужд, которые ранее подтверждали целевое назначение данного транспорта. В связи с этим у владельцев микрогрузовиков возникают проблемы на таможне. По словам секретаря коалиции, они также считают данное постановление противоречащим закону. От имени антикоррупционеров в таможню отправлен запрос с требованием разъяснить новое постановление, и причины его введения.

Что касается вопроса по мини-каталогу на иномарки, то 20 октября в краевой думе Приморья проходят предварительные слушания по этому вопросу, с участием таможни, депутатов и общественных организаций. Окончательные итоги проверки по данному вопросу депутаты намерены заслушать 26 октября.

"Благодаря давлению общественности и краевых властей удалось снять остроту ситуации. Но я считаю, что спускать дело на тормозах ни в коем случае нельзя. Сейчас самое время определиться, почему так произошло и кто конкретно должен понести наказание. До тех пор, пока ответственные чиновники будут оставаться безнаказанными, мы не застрахованы от повторения подобных ситуаций. Свое обращение в прокуратуру мы направили 11 октября, и ожидаем первых результатов проверки. Чиновники должны понимать, что их самодеятельность даром для них не пройдет, - прокомментировал председатель комитета ЗС по региональной политике и законности Николай Морозов.

Пора наводить порядок: нужно принять четкие правила игры, не оставляющие лазеек ни для контрабандистов, ни для недобросовестных чиновников. Наша задача при этом отстоять права законопослушных жителей края. Во-первых, любое решение таможенной службы должно быть законным: открытым, оформленным должным образом и вводиться заранее, а не задним числом. Во-вторых, новые правила не должны ухудшить положение граждан, то есть платежи не должны произвольно возрастать.

Кроме того, мы предложили таможенникам подготовить доклад о направлениях таможенной политики на Дальнем Востоке в целом и озвучить его на заседании. Мы настаиваем на том, чтобы это была открытая информация, и чтобы очередные нововведения были понятными и последовательными, а не рождались в одночасье без видимых причин. В том числе это касается импорта автомобилей с правым рулем, наступление на который сейчас идет в Государственной Думе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail