В Крыму состоялось перезахоронение останков советского воина

Киев, 20 октября 2005, 01:00 — REGNUM  19 октября на Перекопском валу состоялось торжественное перезахоронение в братскую могилу останков советского воина, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Инициатором и организатором перезахоронения стал отдел культуры исполкома Армянского горсовета.

Присутствующие на перезахоронении ветераны и поисковики пришли к выводу, что останки павшего воина относятся к оборонительным боям советских войск в октябре-ноябре 1941 года. Действительно, как говорит военная история, это могли быть, например, останки одного из солдат войск Одесского оборонительного района, эвакуированного на кораблях Черноморского флота в октябре 1941 года на усиление обороны Крыма. Но это мог быть и участник боев из 2-й Гвардейской армии, которая под командованием генерала Захарова в 1944 году наступала на Перекопском перешейке и заняла Армянск, где и найдены останки советского воина.

Выступавший на церемонии перезахоронения генеральный консул России в Симферополе Александр Николаев отметил: "Это наш святой долг. Без всякого пафоса говорю об этом, потому что великая страна, великая единая родина была на грани исчезновения. И только благодаря этим людям сейчас существуют и Украина, и Российская Федерация, и Автономная республика Крым, и все народы, его населяющие".

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM, заведующая отделом культуры исполкома Армянского горсовета Наталья Рязанцева, останки воина были обнаружены случайно, при рытье в частном секторе Армянска бытовой траншеи. Теперь планируется провести специальные раскопки, так как в этом же месте рабочие выкопали бричку, что говорит о том, что здесь есть работа для специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.