Собственников транспортных средств обяжут финансировать безопасность на транспорте

Москва, 20 октября 2005, 00:15 — REGNUM  В сентябре Правительство внесло в Госдуму проект федерального закона "О транспортной безопасности". Комитет по энергетике, транспорту и связи 19 октября рассмотрел его и рекомендовал принять в первом чтении, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Закон о безопасности на транспорте необходим в связи с возросшей угрозой террористических актов на объектах транспортного комплекс, а также с целью реализации международных требований в обеспечении транспортной безопасности как обязательного условия безопасного и конкурентоспособного присутствия российских перевозчиков на мировом рынке. Об этом заявил заместитель министра транспорта Сергей Аристов, представляя законопроект на заседании комитета.

Согласно законопроекту финансирование обеспечения транспортной безопасности выполняется собственниками транспортной инфраструктуры.

Председатель комитета Валерий Язев считает такой подход верным: "хочешь оказывать транспортные услуги - обеспечь безопасность. Эти условия должны быть ключевыми при получении и продлении лицензий", - сказал он.

Как следует из финансово-экономического обоснования законопроекта, основные расходы связаны с проведением оценки уязвимости объекта инфраструктуры и транспортных средств, подготовкой персонала, созданием единой государственной информационной системы транспортной безопасности, наделением дополнительными функциями компетентного органа по обеспечению транспортной безопасности министерства транспорта.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на ноябрь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.