"Интер РАО ЕЭС" планирует инвестировать в Молдавскую ГРЭС 160 млн. долларов

Тирасполь, 19 октября 2005, 23:33 — REGNUM  19 октября в Днестровске (Приднестровье) на предприятии "Молдавская ГРЭС" (МГРЭС) состоялась презентация нового инвестиционного проекта. На мероприятии присутствовали руководители компании (собственником 100% акций ГРЭС является компания "Интер РАО ЕЭС"), президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов и представители администрации Днестровска. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровья.

Председатель совета директоров "Интер РАО ЕЭС" Андрей Раппопорт в начале брифинга заявил, что у нового владельца Молдавской ГРЭС серьёзные планы. "Сегодня мы осуществляем поставки в Молдову через Украину, есть планы купить электростанцию в Болгарии. Таким образом, мы получаем большое пространство - включая Болгарию, Румынию, Украину, Молдавию - для того, чтобы производить электроэнергию и торговать ею. Станцию в Приднестровье, в силу её расположения, мы называем "базовой". Если развить Молдавскую ГРЭС, то мы получим доступ на рынки Европы и будем чувствовать себя крайне уверенно", - отметил Раппопорт.

Андрей Раппопорт рассказал, что "в планы "Интер РАО ЕЭС" прежде всего входит модернизация и реконструкция станции. Таким образом, сумма инвестиций должна составить 160 млн. долларов США, и, соответственно, сразу увеличатся объемы производства приблизительно до 6 млн. кВт/ч в год. Потребителям электроэнергии в Приднестровье мы обязуемся предоставить полную энергетическую безопасность и приемлемые тарифы. Станция эффективна тогда, когда несет большую нагрузку. Сегодня из 12 работают всего два энергоблока - это колоссальная нагрузка на потребителей, колоссальные тарифы. Работа, скажем, шести блоков позволила бы уменьшить тарифы в 1,4 раза".

Председатель совета директоров "Интер РАО ЕЭС" в ходе своего выступления также сказал: "Интер РАО ЕЭС" несколько лет назад уже предпринимала попытку стать собственником электростанции в Приднестровье, однако безрезультатно. Новая попытка увенчалась успехом. И ушедшее время мы не склонны расценивать как упущенное. В последние годы мы наводили порядок в компании, прежде всего порядок с платежами. Теперь мы чувствуем себя более уверенно. Я хочу сказать, что не платить за электроэнергию нельзя, будь то потребитель внутри России или за ее пределами. Работать с импортёрами "Интер РАО ЕЭС" намерена эффективно и жестко".

По словам генерального директора ГРЭС Сергея Сыскова, в последние три года станция в силу различных причин работала с убытками (на момент начала работы с новым владельцем убытки составляли 8 млн. долларов). Часть инвестиций "Интер РАО ЕЭС" намерена направить на их покрытие. "Отныне Молдавская ГРЭС будет зарабатывать деньги только на производстве электроэнергии. Такой вид коммерческой деятельности, как покупка и перепродажа электроэнергии, на предприятии ликвидирован. Для Приднестровья приход этой российской кампании на МГРЭС, скорее всего, будет означать известную безопасность и установление обоснованных тарифов на электроэнергию, так как электростанция работает на газе, который поставляется сюда также из России. Наконец, это приход российского капитала, который так нужен сегодня Приднестровью и в экономическом, и в политическом смысле", - отметил Сысков.

Андрей Раппопорт в конце своего выступления отметил: "Еще один пункт инвестиционной программы - реализация проекта социального развития города Днестровска. Компания намерена несколько лет выделять средства, сопоставимые с его бюджетом, а в дальнейшем источником его формирования должны будут стать налоги, отчисляемые Молдавской ГРЭС".

Справка ИА REGNUM: "Интер РАО ЕЭС" - российская компания-оператор экспорта электроэнергии, 60% акций которой принадлежит РАО "ЕЭС". Компания уже имеет активы в Грузии, Армении, Казахстане, Таджикистане, Скандинавии. "Интер РАО ЕЭС" взяла на себя все инвестиционные обязательства предыдущих собственников МГРЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая