Думы Москвы и Московской области требуют вернуть регионам права контроля качества алкоголя

Москва, 19 октября 2005, 22:45 — REGNUM  18 октября состоялось заседание объединенной комиссии Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, участники заседания обсудили необходимость принятия обращения органов законодательной власти субъектов Российской Федерации к президенту России в связи с принятием нового закона в сфере государственного регулирования производства и реализации алкогольной продукции.

В июле 2005 года был принят федеральный закон №102-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"; отдельные положения федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" утратили силу. Последствия этого закона для субъектов РФ заключаются в том, что с 1 января 2006 года они утратят контроль за оборотом, качеством и безопасностью алкогольной продукции на своих территориях. Местные власти не будут иметь право реализации специальных защитных мер: проверки качества и безопасности алкогольной продукции, поступающей в розничную торговлю, и контроля за оборотом алкогольной продукции, а также аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции в розничную торговлю и сеть общественного питания.

По словам председателя МГД Владимира Платонова, у регионов становится все меньше способов борьбы за качество алкоголя, реализуемого в розницу, вследствие чего под угрозой оказывается здоровье населения. Председатель Мособлдумы Валерий Аксаков отметил, что изменения в части лицензирования и аккредитации деятельности по производству алкоголя и его поставкам в розничную торговлю, приведут к "беспределу" в этой сфере, к резкому росту теневого бизнеса. По его словам, такая ситуация в Подмосковье уже была несколько лет назад, когда здесь работали 133 предприятия по выпуску водочных изделий, и только усилиями органов законодательной и исполнительной власти области удалось сократить их число до 42.

С целью отмены ограничительных норм и было предложено подготовить соответствующее обращение к Президенту РФ. Есть и формальная причина для отмены федерального закона: этот правовой акт был принят с нарушением регламента Госдумы, так как между первым и вторым чтением законопроекта вместо поправок лексического характера в него были внесены существенные изменения по тексту.

В итоге объединенная комиссия Мосгордумы и Мособлдумы по координации законотворческой деятельности решила подготовить соответствующее обращение к президенту РФ и обратиться к законодательным собраниям субъектов РФ поддержать эту инициативу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail